Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11077

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Gabriel Henrique Coutinho
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Deivide Patrik Alves, Gabriel Alves Silva, Guilherme Ferreira Alves, Jorge Cunha Resende, Marcos Resende Pereira, Matheus Majela de Jesus Silva, Pablo Henrique Alves de Souza, Willian Sudan
Título Programa Café Plus Cerrado Mineiro
Resumo O Programa Café Plus Cerrado Mineiro surgiu pela necessidade de adequação sustentável das propriedades produtoras de café na região do Alto Paranaíba, bem como orientar tais propriedades no atendimento às exigências legais trabalhistas e ambientais aplicáveis. Tais medidas fortalecem a produção de café do cerrado, que se destaca internacionalmente pela sua alta qualidade e o grande potencial produtivo. Apesar de inovador no ramo, o Café Plus é alicerçado no Programa Soja Plus de Gestão Sustentável da Propriedade Rural. Criado e testado pela primeira vez em setembro de 2017, o programa não é impositivo, mas sim inclusivo, transparente e verificável, ao contrário de programas de certificação, que exigem investimentos altos para adequação. O objetivo do Programa Café Plus Cerrado Mineiro é auxiliar o produtor rural na gestão sustentável do seu empreendimento e propagar boas práticas na produção agrícola. Além disso, tem como foco capacitar estudantes da UFV para atendimento nas propriedades, na aplicação dos roteiros de sustentabilidade e elaboração de relatórios. As atividades propostas pelo programa são desenvolvidas por agentes de sustentabilidade, estudantes capacitados em três fases de treinamento, o que valoriza a formação de profissionais com novas capacidades. A metodologia para atendimento às propriedades inicia-se com o processo de customização dos roteiros de sustentabilidade. Em um segundo momento é feita a aplicação desses roteiros nas propriedades alvos do projeto. Na sequência, são elaborados um relatório personalizado para cada propriedade e um relatório global para o cluster de propriedades. No primeiro semestre de 2018, o Café Plus promoveu a capacitação de agentes de sustentabilidade, que contou com a participação de vinte trainees e a aprovação de sete estudantes. Além disso, foram aplicados roteiros de sustentabilidade em quatro propriedades no município de Rio Paranaíba. Os impactos esperados em relação ao desenvolvimento do projeto envolvem os seguintes aspectos: (1) formação continuada e treinamento de mão de obra na gestão da sustentabilidade; (2) desenvolvimento de roteiros de sustentabilidade; (3) mapeamento de variáveis de sustentabilidade em propriedades cafeeiras e seu impacto; e, (4) orientação para propriedades cafeeiras na gestão da sustentabilidade. Apesar de originalmente não se destinar à certificação, a adequação gradual às normas que regem o setor da cafeicultura propostas pelo Café Plus Cerrado Mineiro proporciona base forte para entrada em diversos padrões de certificação. Em propriedades que contam com a certificação, o programa deve auxiliar no mapeamento de novas variáveis de sustentabilidade, por ser flexível e também pela possibilidade de customização aplicável a diferentes propriedades. O resultado da ação extensionista pode, além disso, direcionar políticas públicas ou não, para a superação de gargalos gerenciais e funcionais na gestão e valorização da sustentabilidade.
Palavras-chave Sustentabilidade, Boas Praticas Agrícolas, Gestão
Forma de apresentação..... Oral
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