Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11075

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Metodologias de ensino e práticas educativas
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Isa Mara Rocha Araújo
Orientador MONISE VIANA ABRANCHES
Outros membros Caroline Conceição Corrêa
Título Educação e os sentidos: Uma experiência de ensino sobre nutrição para portadores de necessidades especiais
Resumo A Educação Nutricional é uma estratégia preconizada pelas políticas públicas em alimentação e nutrição, sendo uma ferramenta de fundamental importância para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Desse modo, objetivou-se com este trabalho relatar a experiência vivenciada na disciplina Educação Nutricional no que tange os aspectos do planejamento e da execução de atividades de educação em nutrição para grupos específicos. No decorrer da disciplina os discentes foram orientados a percorrer a trilha do planejamento de atividades de Educação Nutricional. Inicialmente, eles escolheram o local e pediram autorização do responsável para realização da atividade. Para essa proposta foi realizado o diagnóstico situacional junto às professoras vinculadas à uma associação que atende portadores de necessidades especiais. A partir do diálogo estabelecido, o grupo optou por elaborar a intervenção para crianças e adolescentes de 9 a 15 anos. A partir dos objetivos traçados, foram elaboradas as mensagens tema das atividades. As propostas foram aplicadas em duas etapas. A primeira atividade, intitulada comidograma, contou com a fixação, pelos participantes, de frutas produzidas em e.v.a sobre um painel, a partir do qual foi possível conhecer as preferências e aversões de cada aluno, compreender o motivo das respostas e trabalhar a importância do consumo de frutas e os seus benefícios para o corpo humano. A segunda atividade consistiu em explorar os órgãos dos sentidos, sendo eles: o tato, paladar, audição, visão e olfato. Uma "caixa misteriosa" foi confeccionada, onde diferentes frutas foram colocadas em seu interior, a fim de aguçar os sentidos dos participantes sem que eles as vissem. À eles perguntas como "Qual cor você acha que esse alimento possui? Que barulho ele faz? Que cheiro ele tem? Qual é o seu sabor?" foram realizadas. Foi demonstrado como fazer a adequada higienização das mãos antes de se alimentar e explicado o porquê. Por fim, foi realizada a degustação de frutas contidas na caixa (maçã, uva, banana e tangerina) e repetidas as perguntas. Para ambas as etapas foram realizadas atividades avaliativas, tendo sido constatado percentual de acerto superior a 80% para ambas as propostas. Ao término do relato da experiência, foi solicitado aos discentes da disciplina que discorressem sobre a experiência vivenciada, que é apresentado: "O resultado dessa experiência foi que ao realizar o trabalho (...), adquirimos mais conhecimento do que repassamos. De início, tínhamos consciência da carência financeira e estrutural da instituição, porém observamos ainda a carência afetiva das crianças e do quanto mais trabalhos neste segmento necessitam ser realizados (...). O que ganhamos com a experiência foi um olhar mais humano e a vontade de mudar pelo menos um pouco a realidade daquelas crianças (...)."
Palavras-chave educação, nutrição, sentidos
Forma de apresentação..... Painel
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