Resumo |
Os biorreguladores promovem efeitos fisiológicos sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas, como crescimento e alongamento celular. Somando-se a este efeito, há também o acúmulo do pigmento clorofila, que favorece em maior taxa fotossintética, e consequentemente maior produção de fotoassimilados que serão translocados para as espigas do trigo, e maior produtividade. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a ação de produtos comercializados e não comercializados, sobre o desenvolvimento, e acumulo do conteúdo de clorofila, de plantas de trigo cultivados no Cerrado do Alto Paranaíba, MG. O trabalho foi realizado sob condições ambientais, para ensaios conduzidos na área experimental da Cooperativa Agrícola do Alto Paranaíba (COOPADAP). As sementes foram tratadas e semeadas no sistema convencional, em profundidade de cerca de 3 cm, conforme o manejo adequado e eficiente do trigo, seguindo recomendações técnicas para área, as adubações e irrigações foram padronizadas para garantir a homogeneidade entre os tratamentos. Foi cultivada a variedade BRS 264, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: T1 Controle (sementes sem tratamento), T2 (sementes tratadas com o Stimulate), T3 (sementes tratadas com biorreguladores não comerciais), T4 (sementes tratadas com o Cruiser); T5 (sementes tratadas com o Stimulate + Cruiser), T6 (sementes tratadas com o biorreguladores não comerciais + Cruiser). Avaliaram-se o teor de Clorofila a, Clorofila b, Clorofila Total e Carotenoides. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste LSD a 5% de probabilidade através do programa Sisvar. Para todas as variáveis: clorofila a, clorofila b, clorofila Total e Carotenoides, o tratamento T1 Controle, apresentou maior média, seguido pelo tratamento T3 (sementes tratadas com biorreguladores não comerciais). O efeito dos biorreguladores não foi expressivo em campo quanto ao conteúdo de clorofila e de carotenoides, no enteando o produto não comercial demonstrou ser mais eficaz que os produtos comercializados. |