Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11071

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Núbia Soares de Campos
Orientador WILLIAN RODRIGUES MACEDO
Outros membros Christyan Jefferson da Silva, Danúbia Ap. C. Nobre
Título Influência do uso de biorreguladores no conteúdo de clorofila de plântulas de trigo
Resumo Os biorreguladores promovem efeitos fisiológicos sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas, como crescimento e alongamento celular. Somando-se a este efeito, há também o acúmulo do pigmento clorofila, que favorece em maior taxa fotossintética, e consequentemente maior produção de fotoassimilados que serão translocados para as espigas do trigo, e maior produtividade. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a ação de produtos comercializados e não comercializados, sobre o desenvolvimento, e acumulo do conteúdo de clorofila, de plantas de trigo cultivados no Cerrado do Alto Paranaíba, MG. O trabalho foi realizado sob condições ambientais, para ensaios conduzidos na área experimental da Cooperativa Agrícola do Alto Paranaíba (COOPADAP). As sementes foram tratadas e semeadas no sistema convencional, em profundidade de cerca de 3 cm, conforme o manejo adequado e eficiente do trigo, seguindo recomendações técnicas para área, as adubações e irrigações foram padronizadas para garantir a homogeneidade entre os tratamentos. Foi cultivada a variedade BRS 264, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos: T1 Controle (sementes sem tratamento), T2 (sementes tratadas com o Stimulate), T3 (sementes tratadas com biorreguladores não comerciais), T4 (sementes tratadas com o Cruiser); T5 (sementes tratadas com o Stimulate + Cruiser), T6 (sementes tratadas com o biorreguladores não comerciais + Cruiser). Avaliaram-se o teor de Clorofila a, Clorofila b, Clorofila Total e Carotenoides. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste LSD a 5% de probabilidade através do programa Sisvar. Para todas as variáveis: clorofila a, clorofila b, clorofila Total e Carotenoides, o tratamento T1 Controle, apresentou maior média, seguido pelo tratamento T3 (sementes tratadas com biorreguladores não comerciais). O efeito dos biorreguladores não foi expressivo em campo quanto ao conteúdo de clorofila e de carotenoides, no enteando o produto não comercial demonstrou ser mais eficaz que os produtos comercializados.
Palavras-chave Triticum aestivum L., hormônios, clorofila.
Forma de apresentação..... Painel
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