Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11067

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Caroline Conceição Corrêa
Orientador LUCIANA RESENDE CARDOSO JULIO
Outros membros Caliane Santos Souza, Catia Maria Eustaquio, Isa Mara Rocha Araújo, Rafaela Alexia Ribeiro
Título Avaliação da constipação intestinal e do hábito alimentar de universitários
Resumo A constipação intestinal é uma condição multifatorial que acomete cerca de 20% da população mundial, sendo três vezes maior no sexo feminino. Pode ocorre em qualquer faixa etária, principalmente os jovens pelas constantes inadequações no estilo de vida e hábito alimentar, sobretudo ingestão de fibras e líquidos. Desta forma objetivou-se com este trabalho avaliar o hábito intestinal e o consumo de fibras e líquidos de universitários matriculados na Universidade Federal de Viçosa-Campus Rio Paranaíba. Trata-se de um estudo transversal realizado em Junho de 2018, amostragem de 50 universitários do turno integral, de ambos os gêneros e idade entre 18 e 36 anos. Para avaliação da constipação intestinal foi aplicado um questionário constando o critério de Roma III e escala de fezes de Bistrol dos últimos 6 meses e para a análise do consumo de fibras e líquidos, um questionário de frequência alimentar contendo alimentos fontes de fibras, de caráter qualitativo e o consumo quantitativo de líquidos. Constatou-se que os entrevistados apresentaram idade média de 20,74 anos, sendo 50 % mulheres e 50 % homens. Entre eles encontrou-se uma prevalência de 34% de constipação intestinal, sendo a maioria (58,82%) mulheres, o que sugere a presença de possíveis causas secundárias, neste grupo, no surgimento da constipação, como doenças endócrinas, metabólicas e neurológicas ou também medicamentosas. Com relação ao hábito alimentar, a frequência no consumo de fibras foi insuficiente entre os estudantes, o que apoia a teoria da relação entre consumo inadequado de fibras e gênese da constipação intestinal. Quanto à ingestão hídrica verificou-se um resultado positivo. Os universitários, mesmo aqueles diagnosticados com constipação, apresentaram uma ingestão dentro do recomendado pelo Guia Alimentar da População Brasileira, que corresponde à pelo menos dois litros diários de líquidos. Observou-se que os 17 estudantes constipados ingeriam mais de 20 copos por dia (4L), enquanto os demais ingeriam em média 18 copos de líquidos diariamente (3,6L), o que constitui ponto positivo na prevenção e/ou combate á constipação intestinal funcional.
Palavras-chave Constipação intestinal, hábito alimentar, consumo hídrico
Forma de apresentação..... Oral
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