Resumo |
A educação alimentar e nutricional é um processo que percorre toda a vida e visa melhorar comportamentos e criar novos hábitos. O processo ensino-aprendizagem revela que quem ensina aprende ao ensinar e quem aprende ensina ao aprender. Esse trabalho apresenta um relato de experiência vivenciada por um grupo de discentes vinculados a disciplina Educação Nutricional em 2018 I. Os alunos foram estimulados a experienciar as etapas que compõem a elaboração de uma atividade educativa. Inicialmente, eles realizaram o diagnóstico situacional. Para tanto, uma escola foi selecionada e o tema trabalhado emergiu do diálogo com as professoras, bem como de um levantamento conduzido junto às crianças, que revelou que: 18% escovam os dentes às vezes, 18% lavam as mãos às vezes antes de comer, 27% lavam os alimentos antes de comê-los, 32% comem alimentos cariostáticos às vezes e 64% sempre comem alimentos cariogênicos. Diante disso, foram traçados os objetivos e as mensagens trabalhadas: 1) A higiene bucal previne o aparecimento de cáries; 2) A higienização dos alimentos evita o surgimento de doenças e 3) As frutas dificultam o aparecimento de cáries, mas os doces faz com que elas surjam. Foram propostas as metodologias e produzidos os materiais de apoio. Participaram das atividades 22 crianças com 9 e 10 anos vinculadas a uma escola pública do município de Rio Paranaíba. Realizou-se 3 intervenções: 1) Higiene bucal e das mãos: foi demonstrada da correta higienização da boca por meio de uma maquete (para representar a formação da cárie usou-se cola instantânea aplicada ao isopor (dente), barbante para simular o fio dental e a uma escova para ensinar escovação); para sensibilizar as crianças sobre a higiene das mãos foi utilizado glitter (representação dos microrganismos contaminando as mãos) e mostrada a lavagem correta para reduzir a carga microbiana. 2) Foi mostrado que os alimentos consumidos crus precisam ser lavados e sanitizados (foi ensinada a técnica da diluição da água sanitária em água) para eliminar microrganismos e foi explicado quais doenças podem ser transmitidos por alimentos contaminados. O incentivo ao consumo de frutas foi realizado mediante o preparo de uma salada, seguido da degustação e identificação das mesmas pelas crianças. Um folder também foi entregue para que as orientações pudessem ser transmitidas aos responsáveis. 3) Os alimentos cariostáticos e cariogênicos foram apresentados às crianças, bem como seus benefícios e malefícios, respectivamente. Uma ficha avaliativa foi aplicada antes e após as atividades, a partir da qual observou-se o aumento do conhecimento sobre os assuntos abordados. Ao término da disciplina o grupo relatou do que foi vivenciado: "Realizar as atividades com as crianças foi muito gratificante e nos mostrou na prática como a Educação Nutricional tem poder de transformar. Esse método de avaliação da disciplina foi ótimo, pois nos fez sair da zona de conforto, agregando conhecimentos e nos fazendo pensar mais." |