Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11061

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Kély Camargos da Rocha
Orientador KARINE DE OLIVEIRA GOMES
Título Perfil nutricional dos visitantes do stand do curso de Nutrição na “I Mostra de Profissões” na Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
Resumo O perfil nutricional da população brasileira passou por transformações marcantes nas últimas décadas, de forma que a população saiu de uma situação de grande prevalência de desnutrição e passou para uma condição de excesso de peso, caracterizando o processo de transição nutricional. A evidência científica tem mostrado que o padrão composto pelo consumo excessivo de calorias e de alimentos ricos em sódio, gorduras saturadas, açúcares e lanches rápidos, do tipo fast food, associado ao baixo consumo de frutas e hortaliças, afeta diretamente o estado nutricional e a saúde dos indivíduos, favorecendo o surgimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão arterial, cardiopatias etc. Diante disso, é necessário realizar o diagnóstico do estado nutricional das populações, para que sejam identificados os desvios nutricionais mais prevalentes e se estabeleçam ações de intervenção para a recuperação da saúde e ampliação da qualidade de vida das pessoas. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil nutricional dos visitantes do stand do curso de Nutrição na “I Mostra de Profissões” da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba (UFV/CRP). Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa e descritiva, que incluiu todos os visitantes que passaram pelo stand do curso de Nutrição durante a I Mostra de Profissões da UFV/CRP, que ocorreu nos dias 23 e 24 de novembro de 2017. Foram coletadas as medidas de peso e altura para o cálculo do Índice de Massa Corporal e o diagnóstico do estado nutricional foi realizado segundo os pontos de cortes propostos pela Organização Mundial de Saúde para cada faixa etária. Ao todo, foram avaliados 116 indivíduos, dos quais 79 eram adolescentes (68,1%) e 37 adultos (31,9%). Para os adolescentes, o diagnóstico do estado nutricional revelou a presença de desvio nutricional em 16,4% da amostra, sendo que 3,8% estavam com o peso abaixo do esperado e 12,6 estavam acima do peso esperado para a idade. Entre os adultos, mais da metade dos indivíduos avaliados apresentou algum desvio nutricional, sendo que 37,8% estavam com excesso de peso e 13,5% com baixo peso. Este resultado do diagnóstico nutricional confirmou o processo de transição nutricional em curso no Brasil. A participação no evento concedeu aos alunos a possibilidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos nas disciplinas, gerando um crescimento pessoal significativo, principalmente na forma de como abordar e interagir com a população. Além disso, todos os visitantes tiveram acesso ao resultado do seu diagnóstico nutricional e receberam orientações nutricionais para incentivar escolhas alimentares mais saudáveis. Por fim, esse tipo de evento, além de divulgar o trabalho realizado pelo curso de Nutrição, facilita o acesso à informação àqueles indivíduos que raramente procuram pelos serviços de nutrição, como é o caso dos adolescentes.
Palavras-chave avaliação nutricional, assistência integral à saúde, transição nutricional.
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,69 segundos.