Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11060

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Mislene Maria Candido
Orientador VANIA MARIA MOREIRA VALENTE
Outros membros Larissa Verri Volpe
Título //Óleo Essencial Schinus terebinthifolius//: Atividade Antifúngica sobre Fungos Pós Colheita
Resumo A espécie Schinus terebinthifolius, popularmente conhecida como aroeira e pimenta rosa, é uma planta com potencial terapêuticos, apresenta atividades antioxidante e antimicrobiana, seus óleos essenciais têm aplicações farmacêuticas bem como em sistemas agrícolas, atuando como defensivos naturais. Apesar das diversas propriedades características dessa planta, pouco se conhece sobre sua composição química quando submetido ao processo de encapsulamento. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição química e a atividade antifúngica do óleo essencial das folhas da S. terebinthifolius sobre fungos de cultura e pós- colheita. A extração do óleo das folhas colhidas na cidade de Rio Paranaíba – MG foi realizada via hidrodestilação em aparelho Clevenger por uma hora. A composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, sendo comparados seus espectros de massas com os disponíveis no banco de dados da espectroteca NIST, também foram calculados os índices aritméticos e comparados à literatura. Foram encontrados os seguintes compostos majoritários: Cariofileno (25,6%), Terpinen-4-ol (9,4%), γ-Elemeno (9,1%), Sabineno (8,70%) e Germacreno D (8,1%). Este óleo essencial foi encapsulamento e o material resultante extraído em Clevenger. A composição química deste extrato continha apenas Sabineno (47%) em comum com o material de partida. A atividade antifúngica do óleo essencial (concentração de 0,1 - Tratamento T1 e 0,2% - T2), do óleo essencial encapsulado (concentração de 0,1 - T3) foi realizada pelo método poison food em triplicata e comparado ao fungicida comercial azoxistrobina (concentração de 0,1 - T4) e ao branco, por medição do diâmetro da colônia durante 5 dias. Após a coleta destes dados, calcularam-se o diâmetro médio e o valor da inibição de crescimento em relação ao branco. A partir dos dados obtidos, observou-se que o fungo Aspergillius niger sofreu indução de crescimento em todos os tratamentos, com valores que variaram de 5% (T4) a 24% (T3). Enquanto o fungo Fusarium sp, apresentou uma inibição de 16% para os tratamentos T1 e T3, 12% em T4 e 33% em T2. O Penicillium expansum sofreu inibição de 14% quando submetidos aos tratamentos T1 e T2, porém, foi bastante sensível ao tratamento T4 com inibição do crescimento de 40%. Sobre Sclerotinia sclerotiorum observaram -se inibições de 30% em T1 e 88% em T4, sendo que T3 induziu o crescimento em 7%. Pode-se concluir que os fungos utilizados para estudar a atividade antifúngica apresentaram sensibilidade distintas, com inibição e indução de crescimento micelial, o que dificulta o emprego deste óleo como fungicida. O material encapsulado perde grande parte das substâncias presentes do óleo essencial, isto pode levar á perda da atividade antifúngica, como observado sobre S. sclerotiorum.
Palavras-chave Schinus terebinthifolius, composição química, atividade antifúngica
Forma de apresentação..... Oral
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