ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Extensão |
Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
Bolsa | PIBEX |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Raphael Willian Gonçalves Massuia |
Orientador | REGIANE LOPES DE SALES |
Outros membros | Nayany Aparecida Campos Souza |
Título | Índice glicêmico e carga glicêmica da dieta de individuos obesos atendidos no Ambulatório de Atenção Nutricional UFV-CRP |
Resumo | A obesidade se tornou uma pandemia, sendo de suma importância investigar as causas. O consumo de dietas com alto índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG), podem auxiliar o ganho de peso corporal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o IG e CG da dieta de indivíduos obesos por meio da avaliação de prontuários de atendimento nutricional do Ambulatório de Atenção Nutricional da Universidade Federal de Viçosa campus Rio Paranaíba. Foram incluídos no estudo prontuários de indivíduos obesos atendidos no ano de 2016, cujos recordatórios alimentares eram passíveis de serem avaliados segundo valores existentes de IG tabelado. Informações do registro alimentar prévio a primeira consulta foram coletadas (valor calórico, macronutrientes e fibras), a partir delas foram calculados IG e CG além da adequação de nutrientes. Foram consideradas adequadas as dietas de baixo IG e baixa CG (≤55 e <80, respectivamente). O IG e CG das dietas foram confrontados com o valor calórico total das dietas, concentração de macronutrientes e fibras. Para tal, utilizou a correlação de Spearman, adotando p<0,05, como nível de significância. O estudo foi encaminhado à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa, aprovado pelo parecer 2.706.357, CAAE 90040918.7.0000.5153. Resultados: 27 prontuários foram incluídos no estudo, sendo 17 indivíduos pertencentes ao sexo feminino e 10, ao sexo masculino. Analisando os relatos alimentares, notou-se que a variedade de alimentos consumidos foi baixa para todos os indivíduos e que os alimentos mais relatados foram o leite integral, o arroz branco, alface, tomate, maçã, banana, carnes em geral, pão francês e feijão. Observou-se que a média de consumo calórico, de macronutrientes, fibras e dos indicadores glicêmicos das dietas foi maior no grupo dos homens comparado à média das mulheres. Observou-se também que as refeições de maior IG foram o almoço, desjejum e jantar em ordem decrescente, e que, a carga glicêmica foi predominantemente alta em todas as refeições, com destaque para o almoço e jantar. Quanto mais alto o consumo calórico, de carboidratos e fibras, maior a carga glicêmica (p<0,01). Não houve associação do IG com os parâmetros avaliados. A carga glicêmica da dieta dos indivíduos obesos foi considerada inadequada. O índice glicêmico não se associou a nenhum parâmetro avaliado e a carga glicêmica associou-se positivamente ao consumo calórico, de carboidratos e fibras na população estudada. |
Palavras-chave | carga glicêmica, índice glicêmico, obesidade |
Forma de apresentação..... | Painel |