Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11047

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Geovanna Soldi Mendes Correia
Orientador GERALDO HUMBERTO SILVA
Título Obtenção de óleos essenciais de espécies de Piper e avaliação da atividade antifúngica contra Colletotrichum lindemuthianum causador da antracnose no feijoeiro
Resumo Uma doença destrutiva do feijoeiro comum é a antracnose, esta é causada pelo fungo Colletotrichum lindemuthianum. As regiões onde esta doença ocorre são de temperaturas moderadas e com alta umidade relativa. Como forma de combate são utilizados agrotóxicos, porém o uso contínuo tem tornado os fungos resistentes à eles, além de causar danos à saúde e ao meio ambiente. Frente a este problema, uma das alternativas possíveis são a utilização de óleos essenciais no desenvolvimento de novos fungicidas menos tóxicos e biodegradáveis, desta forma o presente trabalho visa estudar a aplicabilidade de óleos essenciais (OE) de plantas da família Piperaceae coletadas na região do Alto Paranaíba como potenciais fungicidas. Três espécies de piperaceae foram coletadas na zona rural de Rio Paranaíba e os seus óleos essenciais foram extraídos via hidrodestilação, com um tempo de extração de 2 horas. Estes óleos foram analisados posteriormente por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS). A identificação das substâncias constituintes dos OE foi realizada com a comparação dos espectros obtidos com os da biblioteca de NIST, além do cálculo dos índices aritméticos e comparação com valores encontrados na literatura para colunas de mesma polaridade. Para avaliar a fitotoxicidade dos óleos essenciais foi realizado teste de germinação com sementes de feijão, utilizando água destilada e o óleo de soja como controles, e o óleo essencial diluído em óleo de soja nas doses de 2000, 500, 100 e 10 µgmL-1. O experimento foi montado com 4 repetições para cada tratamento, avaliando os parâmetros plântula anormal, sementes mortas, comprimento de raiz, comprimento de parte área, índice de velocidade de crescimento, peso úmido e peso seco, os valores obtidos foram submetidos ao teste de médias Tukey, com um nível de significância de 5%. Os principais constituintes de Piper umbellatum foram as substâncias E-Caryophyllene (23,41%), α-Selinene (5,07%), e o γ-Muurolene (48,83%), sendo que este possui atividades antifúngicas. Uma segunda espécie, que está sendo identificada, teve componentes majoritários γ-Muurolene (13,85%), o E-β-Ocimene (12,55%) e Linalool formate (14,59%) sendo que este possui atividade antimicrobiana. Outra espécie de Piper, que ainda está sendo identificada, é constituída por α-Eudesmol (8,54%), β-Eudesmol (7,96%) e γ-Eudesmol (28,31%) este possui atividade contra nematoides. Com esta espécie foi realizado o teste de germinação os valores obtidos para taxa de germinação e índice de velocidade de germinação não diferiram dos controles para as doses de 10 e 100 µgmL-1, mas foram inferiores nas doses de 500 e 2000 µgmL-1, mostrando ser fitotóxico nestas concentrações.
Palavras-chave Antracnose, Piperaceae, óleos essenciais.
Forma de apresentação..... Oral
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