Resumo |
O gênero Trichoderma compõe a comunidade fúngica associada à rizosfera da cana-de-açúcar. A inoculação de produtos com esse fungo apresenta grande potencial já que além de agente de controle biológico, pode atuar também como bioestimulante do crescimento vegetal e produtor de enzimas e metabólitos secundários. Produtos biológicos à base de Trichoderma (Quality e Diamond - Laboratório Farroupilha) são recomendados para a cultura da cana no controle do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum). Porém, pouco se sabe sobre a relação desses produtos com a palhada remanescente no solo após a colheita. O acúmulo desse resíduo vegetal, potencializado pela proibição da queimada dos canaviais, gera benefícios agronômicos, mas também pode favorecer a incidência de pragas e doenças. Para melhor compreensão da relação de Trichoderma com a ciclagem da palhada, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade dos produtos Quality e Diamond em acelerar a decomposição do resíduo e, adicionalmente, avaliar as condições ótimas de umidade, temperatura e relação C/N para aumentar a degradação da palhada de cana. Foram testadas as umidades de 15, 26, 37, 49 e 60%; as temperaturas de 17, 22, 29 e 35°C e as relações C/N de 20/1, 25/1, 30/1, 35/1 e 45/1 em três experimentos independentes e em delineamentos 3x5 (dois produtos e uma testemunha sem inoculação, cintos tratamento) em cinco repetições. As avaliações foram realizadas in vitro usando sistemas com solo (100g) e palhada (15g) a peso seco, acondicionados dentro de frascos de 600 mL e com filtro tipo “Milipore” na tampa para favorecer a troca gasosa. Os produtos foram preparados conforme recomendação e aplicados em condições de assepsia. Os sistemas ficaram incubados em câmaras do tipo BOD. A umidade dos sistemas foi corrigida a cada 12 dias. A degradação da palhada foi estimada após 52 dias de incubação para as condições de umidade e relação C/N e 31 dias para temperatura. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Jarque-Bera e Hartley para verificação das condições de normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias, respectivamente. Em seguida, foi feita a análise de variância dos dados e as médias foram estudadas por análise de regressão. Os produtos testados apresentaram maiores taxas de decomposição mesmo em baixos níveis de umidade. Verificou-se redução na taxa de decomposição da palhada dos produtos quando submetidos a maiores temperaturas. A diminuição da relação C/N favoreceu a degradação de palhada. As relações C/N de 35 e 45/1 apresentaram taxas de decomposição superiores. Conclui-se que os produtos favorecem a decomposição da palhada, o ajuste de umidade até 30% e da temperatura até 30°C são suficientes para uma boa decomposição, mesmo sem ajuste da relação C/N. A contribuição da inoculação dos produtos, durante a decomposição de palhada, sobre os atributos químicos e microbiológicos do solo devem ser testados em experimentos futuros. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand. |