Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11042

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Diego Felipe Alves Melo
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros ANDRE MUNDSTOCK XAVIER DE CARVALHO, Gabriel Coelho Silva, Marcos Resende Pereira, Vanessa Mendes Silva
Título Decomposição da Palhada de Cana-De-Açúcar em Função da Inoculação de Produtos Biológicos
Resumo O gênero Trichoderma compõe a comunidade fúngica associada à rizosfera da cana-de-açúcar. A inoculação de produtos com esse fungo apresenta grande potencial já que além de agente de controle biológico, pode atuar também como bioestimulante do crescimento vegetal e produtor de enzimas e metabólitos secundários. Produtos biológicos à base de Trichoderma (Quality e Diamond - Laboratório Farroupilha) são recomendados para a cultura da cana no controle do mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum). Porém, pouco se sabe sobre a relação desses produtos com a palhada remanescente no solo após a colheita. O acúmulo desse resíduo vegetal, potencializado pela proibição da queimada dos canaviais, gera benefícios agronômicos, mas também pode favorecer a incidência de pragas e doenças. Para melhor compreensão da relação de Trichoderma com a ciclagem da palhada, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade dos produtos Quality e Diamond em acelerar a decomposição do resíduo e, adicionalmente, avaliar as condições ótimas de umidade, temperatura e relação C/N para aumentar a degradação da palhada de cana. Foram testadas as umidades de 15, 26, 37, 49 e 60%; as temperaturas de 17, 22, 29 e 35°C e as relações C/N de 20/1, 25/1, 30/1, 35/1 e 45/1 em três experimentos independentes e em delineamentos 3x5 (dois produtos e uma testemunha sem inoculação, cintos tratamento) em cinco repetições. As avaliações foram realizadas in vitro usando sistemas com solo (100g) e palhada (15g) a peso seco, acondicionados dentro de frascos de 600 mL e com filtro tipo “Milipore” na tampa para favorecer a troca gasosa. Os produtos foram preparados conforme recomendação e aplicados em condições de assepsia. Os sistemas ficaram incubados em câmaras do tipo BOD. A umidade dos sistemas foi corrigida a cada 12 dias. A degradação da palhada foi estimada após 52 dias de incubação para as condições de umidade e relação C/N e 31 dias para temperatura. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de Jarque-Bera e Hartley para verificação das condições de normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias, respectivamente. Em seguida, foi feita a análise de variância dos dados e as médias foram estudadas por análise de regressão. Os produtos testados apresentaram maiores taxas de decomposição mesmo em baixos níveis de umidade. Verificou-se redução na taxa de decomposição da palhada dos produtos quando submetidos a maiores temperaturas. A diminuição da relação C/N favoreceu a degradação de palhada. As relações C/N de 35 e 45/1 apresentaram taxas de decomposição superiores. Conclui-se que os produtos favorecem a decomposição da palhada, o ajuste de umidade até 30% e da temperatura até 30°C são suficientes para uma boa decomposição, mesmo sem ajuste da relação C/N. A contribuição da inoculação dos produtos, durante a decomposição de palhada, sobre os atributos químicos e microbiológicos do solo devem ser testados em experimentos futuros. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand.
Palavras-chave Trichoderma, Temperatura, Humidade
Forma de apresentação..... Painel
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