Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11040

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Alessandra Santana Batista Toni
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Camila Miwa Hanzawa, Fernanda Rodrigues Silva
Título Influência de diferentes tratamentos de manejo do solo na microbiota nativa do Cerrado.
Resumo A microbiota possui funções imprescindíveis para a manutenção do solo. Em ecossistemas clímax encontra-se em equilíbrio, mantendo a sua biodiversidade e sustentabilidade, mas esse equilíbrio pode ser facilmente alterado por atividades agronômicas. O solo do cerrado possui pH ácido, variando de 4 a 5, devido a alta concentração de Al3+. A calagem é um processo utilizado para corrigir o pH do solo para que este fique mais adequado para a cultura a ser implantada. A água residuária é usada para fertilização do solo na agricultura, visando a economia de água e evitando que esta seja despejada em cursos de água que abastecem as cidades. Este trabalho tem como objetivo avaliar alterações na comunidade microbiana de um solo natural de cerrado exposto a diferentes tratamentos utilizados em sistemas de monocultura: calagem, irrigação convencional e irrigação com água residuária. Foram coletados solos de três pontos amostrais (A, B e C), na profundidade de 0-20 cm e com distância de 10 m entre si, definidos através da amostragem de transecto. Foram feitos cinco tratamentos (solo natural, calagem, água residuária, água residuária + calagem e água de irrigação convencional). A comunidade microbiana dos solos antes e depois da aplicação dos tratamentos foi determinada pela morfotipagem das colônias observadas em placas contendo os meios seletivos Martin (fungos) e Ágar Nutriente (bactérias) que foram inoculadas com diluição seriada das amostras de solo. A riqueza foi avaliada pelo número de morfotipos obtidos e a comunidade com base na ocorrência de cada morfotipo em cada repetição de solo antes e depois dos tratamentos. A riqueza da comunidade bacteriana reduziu no tratamento irrigado apenas com água, o que pode ser devido a percolação de nutrientes. Entre os demais tratamentos, não foram observadas diferenças significativas na riqueza. Houve mudança na composição da comunidade bacteriana e fúngica, observando-se uma redução na dissimilaridade entre os solos após aplicação dos tratamentos. A irrigação afetou a composição da comunidade bacteriana, uma vez que amostras tratadas com água agruparam entre si, enquanto as amostras tratadas com água residuária formaram um outro grupo. Não foi observado efeito significativo da calagem sobre a comunidade. Conclui-se que a irrigação pode direcionar a comunidade microbiana de monoculturas ao interferir na disponibilidade de matéria orgânica a ser usada nos processos metabólicos dos microrganismos do solo, sendo ela reduzida pela adição de água ou substituída pelo carbono presente na água residuária.
Palavras-chave água residuária, calagem, monocultura
Forma de apresentação..... Painel
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