Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11033

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Carolina Silva Sousa
Orientador MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Título Caracterização do estado nutricional das gestantes atendidas nas Unidades de Saúde Pública da microrregião de São Gotardo, MG.
Resumo O período gestacional é acompanhado por inúmeras alterações fisiológicas, emocionais e sociais para a mulher onde esta deve se readaptar para ser mãe. Nesse contexto, o estado nutricional é de suma importância para o desenvolvimento do feto e manutenção da saúde materna. Portanto, os cuidados com uma dieta equilibrada associados a hábitos de vida saudáveis e prática de atividades físicas deve ser considerados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o estado nutricional das gestantes atendidas nas unidades de saúde pública da microrregião de São Gotardo, MG. Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo, onde foi realizada a aplicação de questionários socioeconômicos para caracterização desse público e para a avaliação nutricional foram coletados dados antropométricos e aplicado questionário de frequência alimentar. A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro a março de 2018. Foram entrevistadas 202 gestantes, na faixa etária entre 14 a 44 anos e com renda média de até 1 salário mínimo para 40,09% das participantes, entre 2 a 3 salários minimo para 57,42% e maior 4 salários minimo para 2,47%. A seguir serão apresentados os dados parciais da avaliação nutricional. No que se refere ao diagnóstico do estado nutricional pré-gestacional, observou-se que 56,43% apresentavam-se eutróficas, 24,75% sobrepeso, 11,38% obesidade, 4,95% baixo peso e ainda 2,47% da amostra não souberam informar o peso pré-gestacional, não sendo avaliadas nesse momento. Em relação ao estado nutricional gestacional foi observado modificação deste com aumento dos desvios nutricionais (baixo peso, sobrepeso e obesidade). Pôde-se perceber redução de gestantes eutróficas (39,1%) e aumento de gestante com baixo peso (12,37%), sobrepeso (30,19%) e obesidade (14,85%) em relação ao pré-gestacional. Quando avaliado o período da gestação em que ocorreram as maiores varições do peso das gestantes e conseguente alteração do estado nutricional, observou que para o baixo peso, eutrofia e sobrepeso houve uma maior frequência de variação do peso no segundo trimestre gestacional e para obesidade no terceiro trimestre. A presença dos desvios nutricionais no período gestacional é preocupante, portanto, tais diagnósticos demonstram a necessidade de orientação nutricional específica para esse público visando a redução destes desvios nutricionais garantindo adequada evolução da gestação e segurança do binômio mãe-filho.
Palavras-chave nutrição materna, gestação, estado nutricional
Forma de apresentação..... Painel
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