Resumo |
O período gestacional é acompanhado por inúmeras alterações fisiológicas, emocionais e sociais para a mulher onde esta deve se readaptar para ser mãe. Nesse contexto, o estado nutricional é de suma importância para o desenvolvimento do feto e manutenção da saúde materna. Portanto, os cuidados com uma dieta equilibrada associados a hábitos de vida saudáveis e prática de atividades físicas deve ser considerados. Assim, o objetivo desse trabalho foi caracterizar o estado nutricional das gestantes atendidas nas unidades de saúde pública da microrregião de São Gotardo, MG. Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo, onde foi realizada a aplicação de questionários socioeconômicos para caracterização desse público e para a avaliação nutricional foram coletados dados antropométricos e aplicado questionário de frequência alimentar. A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro a março de 2018. Foram entrevistadas 202 gestantes, na faixa etária entre 14 a 44 anos e com renda média de até 1 salário mínimo para 40,09% das participantes, entre 2 a 3 salários minimo para 57,42% e maior 4 salários minimo para 2,47%. A seguir serão apresentados os dados parciais da avaliação nutricional. No que se refere ao diagnóstico do estado nutricional pré-gestacional, observou-se que 56,43% apresentavam-se eutróficas, 24,75% sobrepeso, 11,38% obesidade, 4,95% baixo peso e ainda 2,47% da amostra não souberam informar o peso pré-gestacional, não sendo avaliadas nesse momento. Em relação ao estado nutricional gestacional foi observado modificação deste com aumento dos desvios nutricionais (baixo peso, sobrepeso e obesidade). Pôde-se perceber redução de gestantes eutróficas (39,1%) e aumento de gestante com baixo peso (12,37%), sobrepeso (30,19%) e obesidade (14,85%) em relação ao pré-gestacional. Quando avaliado o período da gestação em que ocorreram as maiores varições do peso das gestantes e conseguente alteração do estado nutricional, observou que para o baixo peso, eutrofia e sobrepeso houve uma maior frequência de variação do peso no segundo trimestre gestacional e para obesidade no terceiro trimestre. A presença dos desvios nutricionais no período gestacional é preocupante, portanto, tais diagnósticos demonstram a necessidade de orientação nutricional específica para esse público visando a redução destes desvios nutricionais garantindo adequada evolução da gestação e segurança do binômio mãe-filho. |