Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11027

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Roubles Lima Gonçalves
Orientador LEONARDO ANGELO DE AQUINO
Outros membros Allan Roger de Oliveira, Guilherme Antonio Vieira de Andrade, Marcos Resende Pereira, Nelson Júnior Corrêa Lima
Título Influência de doses e modos de aplicação de fósforo nas culturas da batata e repolho.
Resumo No cultivo de hortaliças no Brasil, o fósforo (P) é aplicado principalmente a lanço. Porém, há necessidade de maiores informações a respeito de adubação a lanço versus localizada para esse grupo de plantas. Por apresentar baixa mobilidade no solo, o P é o nutriente que mais frequentemente restringe o crescimento de plantas. A adsorção de fósforo, com posterior formação de ligação covalente, é de grande importância em solos intemperizados como os Latossolos do cerrado brasileiro. Portanto, objetivou-se determinar o efeito da adubação localizada de P em duas hortaliças (batata e repolho), além do desempenho destas localizações com o aumento das doses de P e, avaliar a diferença entre esses fatores em solo argiloso e arenoso. Os experimentos foram conduzidos em um Latossolo Vermelho-Amarelo de textura muito argilosa. Num dos experimentos empregou-se apenas esse solo (solo argiloso) e noutro misturou-se este solo com areia fina (obtendo o solo arenoso). Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial (3 x 4) + 1 com 4 repetições. Três localizações do adubo fosfatado com base na fração do solo que recebeu o P (100, 40 ou 20% do volume do vaso) foram combinadas com quatro doses de P (25, 50, 100 e 200 mg/dm3 de P). O tratamento adicional foi a testemunha sem P. Essa matriz experimental foi executada em dois solos, um deles argiloso e outro arenoso (solo argiloso misturado com 60% de areia fina). A batateira por ter sistema radicular mais limitado foi mais dependente que o repolho da localização do adubo fosfatado. Solos argilosos são mais restritivos à disponibilidade de P às plantas, pois possuem maiores teores de oxi-hidróxidos de Fe e de Al que fixam o P em formas não-lábeis para as plantas. As adubações localizadas com P nos solos argilosos contribuem para redução dos custos de produção, maior eficiência das adubações e uso racional dos adubos fosfatados. O menor efeito do solo ou da localização do adubo fosfatado para o repolho pode ser relacionado à eficiência de recuperação de P maior do que a batateira e, possivelmente, pelo fato do experimento ter sido implantado com mudas. As mudas de repolho por terem sistema radicular formado são mais eficientes na exploração do solo e apresentam menor nível crítico de P que a batata, que precisa formar sistema radicular para recuperar o P do solo.
Palavras-chave Adubação, Localização, Fósforo
Forma de apresentação..... Oral
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