Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11022

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Jéssica Santos Gomes
Orientador GERALDO HUMBERTO SILVA
Título Uso de óleos essenciais comerciais e seus componentes para o controle da antracnose do feijoeiro
Resumo Produtos fitossanitários como fungicidas são utilizados na agricultura a fim de proteger as plantas contra doenças que causam prejuízos as culturas, dentre as várias doenças fúngicas, destaca-se a antracnose na cultura do feijão, pois em certas condições pode causar até perda total na lavoura. A tecnologia de controle químico levou a uma modernização na agricultura e proporcionou aumentos significativos na produção. No entanto, a toxicidade de alguns produtos ao ser humano e meio ambiente somado ao seu uso indiscriminado se tornou um grande problema na agricultura, sendo necessário o desenvolvimento de novos produtos fitossanitários com funcionalidades similares, que sejam menos tóxicos e biodegradáveis. Uma alternativa para desenvolvimento de um novo fungicida são os óleos essenciais, a literaturas traz diversos relatos sobre potencial destes óleos para o controle de fungos. Neste trabalho busca-se utilizar óleos essenciais comerciais com relatos de atividade antifúngica para iniciar o desenvolvimento de um fungicida natural, que possa ser utilizado em cultivo comercial e orgânico. Os óleos essenciais selecionados foram os obtidos das plantas: canela cássia (Cinnamomum cassia), cravo (Eugenia caryophyllus), funcho doce (Foeniculum vulgare Dulce) e menta spicata (Mentha spicata). Nesta primeira etapa da pesquisa buscou-se identificar os principais constituintes de cada óleo por análise via Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM). A partir dos tempos de retenção dos componentes dos óleos e da série de hidrocarbonetos lineares (C8–C19) foram calculados os índices aritméticos e comparados com valores encontrados na literatura para colunas de mesma polaridade. Os espectros de massas de cada pico foram analisados e comparados com a biblioteca NIST. As análises da composição química dos óleos essenciais por (CG-EM) permitiu caracterizar os principais compostos nos quatro óleos essenciais. Do óleo de canela foram identificadas três substâncias correspondendo a 94,98% da sua composição, sendo elas (E)-cinamaldeído (81,94%), o-metóxi-cinamaldeído (9,48%) e o eugenol (3,56%). No óleo de cravo foram identificadas as substâncias eugenol (76,31%) e o β-cariofileno (19,94%) que juntas correspondem a 96,25%, já no óleo de funcho doce foram identificadas (E)-anetol (83,36%), α-feladreno (1,94%), α-pineno (1,76%) que correspondentes a 87,06% do óleo essencial. No óleo de menta spicata foram identificadas as substâncias carvona (73,35%), limoneno (11,21%) e dihidro-carveol (3,34%) que juntam equivalem a 87,9% do óleo. Na próxima etapa os óleos essenciais e suas principais substâncias serão submetidos a teste de fitotoxicidade sobre sementes de feijão e de atividade fungicida sobre o fungo Colletotrichum lindemuthiamum causador da antracnose na cultura do feijão.
Palavras-chave óleo essencial, antracnose, atividade antifúngica
Forma de apresentação..... Oral
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