Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11017

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Isabela Oliveira Santana
Orientador MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Outros membros Lorena Vanessa Pimenta
Título Avaliação nutricional e oficinas de educação nutricional para as gestantes atendidas na Clínica de Especialidades Médicas de Rio Paranaíba MG
Resumo A gestação inicia após fecundação do óvulo e finaliza com o nascimento do bebê após 40 semanas ou 280 dias. A gestação é uma fase repleta de mudanças na vida da mulher. Quando se mantém uma rotina saudável em conjunto com uma alimentação equilibrada, estimulando o consumo de frutas, legumes, verduras, carnes, cereais bem como a ingestão adequada de água e o estímulo de atividade física, são essenciais para o sucesso de uma gestação e o nascimento de uma criança saudável. O objetivo deste trabalho é à realização da avaliação nutricional e promover a educação nutricional através de oficinas para o grupo de gestantes que realizam pré-natal na Clínica de Especialidades Médicas de Rio Paranaíba – MG. Trata-se de estudo quali-quantitativo e descritivo onde foram coletados os dados do cartão da gestante (idade, peso, altura, glicemia de jejum, pressão arterial e altura uterina) e aplicado um Questionário Quantitativo de Frequência Alimentar (QQFA) para avaliação e diagnóstico nutricional. Para as atividades de educação nutricional a escolha dos temas das oficinas foram definidos a partir do diagnóstico nutricional e demandas das gestantes (caixa de sugestão disposta na unidade). A coleta dos dados e a realização das oficinas aconteceram no horário que antecedia a consulta médica da gestante. Optou por realizar a mesma oficina durante quatro semanas consecutivas (um tema por mês), uma vez que, a maioria das gestantes realizam uma consulta mensal e assim dar a oportunidade para as gestantes participar de todos os temas apresentados. Até o momento 20 gestantes com idade gestacional de 7 a 40 semanas participaram das atividades propostas. Em relação ao estado nutricional, observou-se que o peso pré-gestacional estava adequado para 40% das gestantes, 55% apresentavam com sobrepeso, 5% com obesidade e nenhuma apresentou baixo peso nesse momento. A avaliação peso atual ajustado para idade gestacional evidenciou mudanças no perfil nutricional da gestante onde 15% apresentaram baixo peso, 30% com peso adequado, 40% com sobrepeso e 15% com obesidade. Considerando que o excesso de peso foi o principal desvio nutricional identificado, a primeira oficina mensal realizada foi o “Ganho de peso gestacional”, onde se discutiu e orientou as gestantes sobre recomendação de ganho de peso adequado. Em seguida foi realizada a oficina “A importância do consumo de fibras”, na qual as gestantes além de compreenderem a importância das fibras, puderam degustar a aveia como representante deste grupo. A oficina seguinte foi “A importância do consumo hídrico na gestação”. Em todas as oficinas haviam o momento de apresentação do tema e em seguida havia um momento para esclarecer dúvidas e/ou discutir o tema com as gestantes. Após as oficinas, as gestantes relataram que buscaram mudanças no estilo de vida. Procuraram aumentar o consumo de frutas e hortaliças e da ingestão de água, além do reconhecerem a importância da nutrição na gestação.
Palavras-chave nutrição, saúde, gestação
Forma de apresentação..... Oral
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