Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 11005

ISSN 2237-9045
Instituição Escola Estadual Dr. Adiron Gonçalves Boaventura
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gabriella Mariano Vinhal
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Amanda de Paula Oliveira, Mariana Teixeira Pigozzi
Título Avaliação de conformidade da rotulagem nutricional em alimentos
Resumo Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos, portanto, todos os produtos disponíveis no mercado trazem informação sobre o conteúdo de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, sódio, entre outros, e o valor calórico. Estas informações possibilitam ao consumidor fazer escolhas adequadas. O objetivo deste trabalho foi comparar as informações contidas nos rótulos dos produtos alimentícios e realizar, em laboratório, a quantificação de alguns destes constituintes, realizando análises de conteúdo de proteínas, lipídios e sódio. O teor de nitrogênio de cada amostra foi determinado pelo método semimicro Kjeldahl, com digestão da amostra e posterior titulação com ácido clorídrico. No cálculo de conversão do nitrogênio em proteína total foi utilizado o fator 6,25. Para a quantificação de lipídios, as amostras foram colocadas em extrator Soxhlet e deixadas em refluxo por seis horas, utilizando-se éter de petróleo como extrator. A análise de sódio foi realizada em fotômetro de chama. As concentrações foram determinadas mediante elaboração de curva-padrão, preparada por diluições de soluções estoque. Os conteúdos encontrados nos alimentos, em sua maior parte, estão de acordo com as informações contidas no rótulo. Alguns teores de sódio apresentaram-se mais elevados que os contidos no rótulo (barra de chocolate, flocos de cereais, biscoito cream cracker). Estes resultados mais discrepantes podem estar relacionados com diluições feitas incorretamente, pois para análise de sódio, em grande parte das amostras, há necessidade de diluições. As análises deverão ser realizadas novamente para verificação se houve erro no procedimento ou se os rótulos contém informações incorretas. A realização destas análises proporcionou ao bolsista desenvolvimento de habilidades em análise de laboratório, complementando seus conhecimentos de química adquiridos no colégio. Também foram trabalhados cálculos que complementam o ensino de matemática do ensino médio.
Palavras-chave embalagem, legislação, análises químicas
Forma de apresentação..... Oral
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