ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Química ambiental e agrícola |
Setor |
Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Valber Georgio de Oliveira Duarte |
Orientador |
CASSIANO RODRIGUES DE OLIVEIRA |
Outros membros |
Diego Alvarenga Botrel, Raissa Alvarenga Carvalho, Soraia Vilela Borges |
Título |
Caracterização de lignina Kraft residual para liberação sustentada |
Resumo |
A lignina é um componente da madeira e tem sido utilizada para combinação ou incoporação de princípios ativos de medicamentos, agroquímicos e fertilizantes em liberação sustentada. A lignina Kraft mostra-se como potencial agente liberador devido à sua natureza orgânica peculiar, com biodegradabilidade e baixa lixiviação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a lignina Kraft e avaliar a incorporação de potássio em sua matriz para fins de liberação sustentada. A caracterização da Lignina Kraft foi realizada por meio de difração de raios X no pó (DRXP), espectrofotometria na região do infravermelho com transformada de Fourier com acessório de refletância total acentuada (FTIR-ATR) e análise termogravimétrica (TGA). Os padrões de difração de raios-X mostraram que a lignina Kraft tem característica amorfa. A localização do pico máximo para lignina Kraft foi em 2θ= 20,8274 °, o tamanho médio do domínio ordenado pelo método gaussiano foi de 0.60 nm. No FT-IR foi observado características orgânicas presentes na lignina, nela pode-se observar bandas relacionadas a alongamentos de grupos OH em 3300 a 3600 cm-1, estiramentos assimétricos e simétricos de grupos C-H, deformação de curvatura assimétrica dos grupos metila e metileno, deformação no plano do CH em 1422 cm-1 com o alongamento do anel aromático. Bandas de 1320 e 1108 cm-1 atribuídas a unidades de siringila. Uma banda de baixa intensidade é observada a 1032 cm-1 atribuída ao estiramento de OH a partir de álcoois primários associados à deformação no plano C-H do anel aromático das unidades guaiacil e siringi também foi observada uma deformação fora do plano C-H desses anéis aromáticos em 830 cm-1. A investigação da estabilidade térmica por intermédio da análise termogravimétrica mostrou os degraus de degradação da lignina Kraft, com perdas de água, grupos sulfato, resíduos de carboidratos e resíduo de carvão. A caracterização da lignina Kraft apresentou a impressão digital e identificação estrutural semelhante ao citado na literatura. |
Palavras-chave |
biorrefinaria, potássio, fertilizantes |
Forma de apresentação..... |
Painel |