Resumo |
Tripes são insetos polífagos que atacam diversas culturas de importância econômica. Tripes podem causar danos diretos e indiretos, podendo atacar várias partes das plantas, como os tecidos florais, hastes, folhas e caule. Nos danos diretos ocorre a sucção de seiva e injeção de toxinas nas plantas. Já nos danos indiretos há a ocorrência de transmissão de viroses às plantas. Na região do Alto Paranaíba, que é caracterizada pela exploração de diversas paisagens agrícolas, com áreas comerciais de soja, feijão, milho, trigo, beterraba, cenoura, alface, tomate e repolho. Todas estas culturas são atacadas por alguma espécie de tripes, uma vez que cultiva-se todo o ano, pelo fato das características edafoclimáticas existente na região serem favoráveis, e empregando-se assim pessoas em vários setores de produção durante todos os dias. Assim, tem se como objetivo identificar espécimes de tripes em diversas paisagens agrícolas, distribuídas pela região. O estudo iniciou com coleta de espécimes de tripes em lavouras comerciais locadas na região do Alto Paranaíba, no período de junho/2017 à abril/2018, em áreas comerciais de alho, cebola, cenoura, trigo, soja, batata e algumas plantas daninhas. As coletas foram feitas com o auxílio de bandeja de plástico branca, onde a técnica consistia na batida dos ponteiros dentro da parte interna da bandeja. Os espécimes que caiam eram coletados através de um pincel de ponta fina e transferidos posteriormente para um recipiente contendo álcool 70% e encaminhados para identificação. Nas amostras coletadas verificou-se a ocorrência de 6 espécies de tripes: Caliothrips phaseoli, Thrips tabaci, Frankliniella schultzei, Frankliniella frumenti, Haplothrips gowdeyi e Neohydatothrips sp., e a planta daninha conhecida popularmente como buva, atua como planta hospedeira de tripes da espécie de F. schultzei. Portanto, conclui-se a existência de diversas espécies de tripes na região do Alto Paranaíba, assim como a existência da buva como planta hospedeira de tripes. |