Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10992

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Willian Daniel dos Reis Gontijo
Orientador EDER MATSUO
Outros membros Gustavo Lourenço Bomtempo
Título Correlação e análise de trilha entre descritores morfológicos em cultivares de soja
Resumo A cultura da soja tem-se destacado no agronegócio internacional e nacional. Estudos de correlação tem sido importante no melhoramento da soja uma vez que é possível estimar o grau de associação linear entre dois caracteres e, por meio da análise de trilha, pode-se proceder o desdobramento da correlação em efeitos diretos e indiretos de vários caracteres sobre uma variável principal. Assim, objetivou-se com este trabalho estimar coeficientes de correlação e realizar análise de trilha entre caracteres de interesse agronômico, para que possam ser úteis no melhoramento da soja. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, da Universidade Federal de Viçosa – Campus de Rio Paranaíba, Rio Paranaíba – MG, no ano agrícola 2017/2018. Utilizou-se sementes de 28 cultivares convencionais, as quais foram semeadas em solo, à 2 cm de profundidade, disposto em vaso com capacidade de 3 dm3. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo que cada unidade experimental foi representada pela média de duas plantas cultivada em um vaso. Ao atingir o estádio de desenvolvimento R8, as plantas foram avaliadas quanto ao: número de dias para maturação, número de nós, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens, número de sementes, número de sementes por vagem e peso de sementes. Os dados foram submetidos à análise de correlação simples, seguindo da análise de trilha. Na análise de correlação, observou-se correlação positiva e significativa para vários pares de caracteres analisados, como: do número de dias para maturação com número de nós, número de vagens, número de sementes e peso de sementes; do número de nós com número de vagens, número de sementes e peso de sementes; do número de vagens com número de sementes e peso de sementes e do número de sementes com peso de sementes. Enquanto que, o número de sementes por vagem apresentou correlação alta, significativa e negativa com número de dias para maturação, número de nós, número de vagens, número de sementes e peso de sementes. Dos caracteres que correlacionaram positivamente com peso de sementes, apenas no número de sementes foi o que apresentou efeito direto maior sobre peso de sementes em detrimento aos caracteres relacionados no efeitos indireto. Assim, conclui-se que o número de dias para a maturação, número de nós, número de vagens e número de sementes correlacionaram positivamente com o peso de sementes; e pela análise de trilha, o número de dias para maturação e o número de sementes foram os caracteres que mais influenciaram direta e/ou indiretamente o peso de sementes.
Palavras-chave Glycine max , melhoramento, caracteres agronômicos
Forma de apresentação..... Oral
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