Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10990

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriel Coelho Silva
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Diego Felipe Alves Melo, Keise Duarte Bacelar de Morais, Marcos Resende Pereira, Vanessa Mendes Silva
Título Efeito da inoculação de microrganismos sobre a decomposição e ciclagem de nutrientes na palhada de cana-de-açúcar
Resumo A queimada da palhada em plantações de cana-de-açúcar era uma prática comum previamente a colheita. Atualmente, essa prática tem se tornado cada vez menos usual devido a mecanização. Com isso, tem-se o acúmulo de material vegetal sobre o solo após a, o que representa de 10 a 20t ha-1 ano-1 de material seco e de a 40 a 100kg ha-1 de N. A camada vegetal na superfície do solo amplia a infiltração de água no solo, reduz a erosão e contribui para o aumento da capacidade de troca catiônica do solo, além de fornecer nutrientes para a flora do solo e para planta. A mineralização dos nutrientes presentes no resíduo cultural depende de fatores ambientais, como temperatura, umidade e aeração; assim como de fatores químicos, que estão relacionados com a qualidade dos resíduos culturais (celulose, hemicelulose, lignina, assim como a relação carbono/nitrogênio - C/N). Os microrganismos são de suma importância, pois representam a fração viva da matéria orgânica do solo que controlam processos importantíssimos, como a ciclagem de nutrientes durante a decomposição da palhada. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de microrganismos sobre a mineralização dos nutrientes da palhada. Foram acrescentadas em bandejas aproximadamente 1100 gramas de solo, 150 gramas de palhada de cana e 5 litter bags (confeccionadas com o tecido “voal”) contendo 5 gramas de palha. Em seguida, as bandejas foram inoculadas com dois produtos biológicos (Diamond e Quality - Laboratório Farroupilha) e mantendo o tratamento não inoculado. Metade das bandejas de cada tratamento recebeu adição de ureia para ajuste da relação C/N a 45:1. Uma litter bag foi amostrada em cada intervalo de tempo, a saber: 5, 15 e 35 dias após a inoculação, para avaliação do peso seco e determinação da quantidade de N, P, K, Ca e Mg remanescente, conforme o protocolos 6854 a 6910 do Laboratórios de análise do solo da UFLA. Os dados foram submetidos a analise de variância a 5% e ao teste de médias Student-Newman-Keuls. Não houve diferença significativa entre os produtos Quality e Diamond em relação ao controle sem inoculação, apenas quando considerada a interação com o tempo, quando o Quality acelera a liberação de Ca, e a não adição de ureia, quando o Diamond intensificou a decomposição e a mineralização de N. Observou-se também que o tempo de incubação favoreceu a decomposição da palhada e a mineralização dos nutrientes Mg e P. A adição de ureia, por sua vez, promoveu maior perda de peso da palhada. Entretanto, na ausência de ureia observou-se maior mineralização de N. Desta forma, o tempo é um fator importante na mineralização de nutrientes, podendo ser aumentada pela ação de alguns microrganismos, sem necessidade de aplicação de ureia. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand.
Palavras-chave Mineralização, Produtos Biológicos, Trichoderma
Forma de apresentação..... Painel
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