Resumo |
A queimada da palhada em plantações de cana-de-açúcar era uma prática comum previamente a colheita. Atualmente, essa prática tem se tornado cada vez menos usual devido a mecanização. Com isso, tem-se o acúmulo de material vegetal sobre o solo após a, o que representa de 10 a 20t ha-1 ano-1 de material seco e de a 40 a 100kg ha-1 de N. A camada vegetal na superfície do solo amplia a infiltração de água no solo, reduz a erosão e contribui para o aumento da capacidade de troca catiônica do solo, além de fornecer nutrientes para a flora do solo e para planta. A mineralização dos nutrientes presentes no resíduo cultural depende de fatores ambientais, como temperatura, umidade e aeração; assim como de fatores químicos, que estão relacionados com a qualidade dos resíduos culturais (celulose, hemicelulose, lignina, assim como a relação carbono/nitrogênio - C/N). Os microrganismos são de suma importância, pois representam a fração viva da matéria orgânica do solo que controlam processos importantíssimos, como a ciclagem de nutrientes durante a decomposição da palhada. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de microrganismos sobre a mineralização dos nutrientes da palhada. Foram acrescentadas em bandejas aproximadamente 1100 gramas de solo, 150 gramas de palhada de cana e 5 litter bags (confeccionadas com o tecido “voal”) contendo 5 gramas de palha. Em seguida, as bandejas foram inoculadas com dois produtos biológicos (Diamond e Quality - Laboratório Farroupilha) e mantendo o tratamento não inoculado. Metade das bandejas de cada tratamento recebeu adição de ureia para ajuste da relação C/N a 45:1. Uma litter bag foi amostrada em cada intervalo de tempo, a saber: 5, 15 e 35 dias após a inoculação, para avaliação do peso seco e determinação da quantidade de N, P, K, Ca e Mg remanescente, conforme o protocolos 6854 a 6910 do Laboratórios de análise do solo da UFLA. Os dados foram submetidos a analise de variância a 5% e ao teste de médias Student-Newman-Keuls. Não houve diferença significativa entre os produtos Quality e Diamond em relação ao controle sem inoculação, apenas quando considerada a interação com o tempo, quando o Quality acelera a liberação de Ca, e a não adição de ureia, quando o Diamond intensificou a decomposição e a mineralização de N. Observou-se também que o tempo de incubação favoreceu a decomposição da palhada e a mineralização dos nutrientes Mg e P. A adição de ureia, por sua vez, promoveu maior perda de peso da palhada. Entretanto, na ausência de ureia observou-se maior mineralização de N. Desta forma, o tempo é um fator importante na mineralização de nutrientes, podendo ser aumentada pela ação de alguns microrganismos, sem necessidade de aplicação de ureia. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand. |