Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10983

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Marcos Resende Pereira
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Diego Felipe Alves Melo, Gabriel Coelho Silva, Keise Duarte Bacelar de Morais, Vanessa Mendes Silva
Título Influência da inoculação de produtos biológicos sobre a decomposição de palhada de cana-de-açúcar e os atributos do solo
Resumo Os microrganismos têm grande importância sobre a melhoria de atributos químicos do solo. Durante a decomposição de resíduos, eles promovem a mineralização de nutrientes e incremento de matéria orgânica ao solo. A palhada residual da produção de cana-de-açúcar apresenta uma complexa composição de polissacarídeos, além de uma elevada relação C/N (Carbono/Nitrogênio), requisitando a ação de microrganismos especializados. Alguns produtos biológicos utilizados no controle de pragas e doenças são constituídos de fungos saprófitos que apresentam potencial de atuar na degradação desses resíduos. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de produtos biológicos a base de Trichoderma spp. sobre a degradação da palhada de cana-de-açúcar e sobre atributos do solo [biomassa microbiana (BM), humina (H), ácido húmico (AH) e ácido fúlvico (AF)]. O experimento foi organizado em fatorial triplo 3x3x2 com três repetições para avaliar os fatores: (1) inoculação com dois produtos biológicos e controle sem inoculação; (2) três tempos de incubação e (3) adição ou não de ureia. Em bandejas de 6 litros foram montados sistemas com aproximadamente 1100 gramas de solo e 150 gramas de palhada. As bandejas foram inoculadas com os produtos biológicos, Diamond e Quality (Laboratório Farroupilha), além do tratamento controle sem inoculação. A ureia foi adicionada para ajuste da relação C/N a 45/1. Alguns sistemas foram mantidos sem adição de ureia (relação 100/1). Cem gramas de solos foram amostradas de cada sistema aos 5, 15, 35 dias de incubação para a determinação dos atributos do solo. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Student-Newman-Keuls (5%). A decomposição não afetou significativamente a biomassa microbiana e o teor de humina do solo. Contudo houve aumento nos teores de carbono orgânico total e de AH do solo. Na ausência de ureia houve aumento nos teores de AH e AF. Mesmo não sendo observado efeito significativo dos produtos, observou-se AF maior nos tratamentos com produtos e sem aplicação de ureia e aumento da BM quando com aplicação dos produtos e adição de ureia. Dessa forma, ao longo do tempo, a decomposição promove a melhoria dos atributos do solo, o que pode ser incrementado com a inoculação dos produtos biológicos. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand.
Palavras-chave Trichoderma, mineralização, matéria orgânica do solo
Forma de apresentação..... Painel
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