| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Microbiologia |
| Setor | Instituto de Ciências Agrárias |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Marcos Resende Pereira |
| Orientador | MARLON CORREA PEREIRA |
| Outros membros | Diego Felipe Alves Melo, Gabriel Coelho Silva, Keise Duarte Bacelar de Morais, Vanessa Mendes Silva |
| Título | Influência da inoculação de produtos biológicos sobre a decomposição de palhada de cana-de-açúcar e os atributos do solo |
| Resumo | Os microrganismos têm grande importância sobre a melhoria de atributos químicos do solo. Durante a decomposição de resíduos, eles promovem a mineralização de nutrientes e incremento de matéria orgânica ao solo. A palhada residual da produção de cana-de-açúcar apresenta uma complexa composição de polissacarídeos, além de uma elevada relação C/N (Carbono/Nitrogênio), requisitando a ação de microrganismos especializados. Alguns produtos biológicos utilizados no controle de pragas e doenças são constituídos de fungos saprófitos que apresentam potencial de atuar na degradação desses resíduos. Desta maneira o objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito de produtos biológicos a base de Trichoderma spp. sobre a degradação da palhada de cana-de-açúcar e sobre atributos do solo [biomassa microbiana (BM), humina (H), ácido húmico (AH) e ácido fúlvico (AF)]. O experimento foi organizado em fatorial triplo 3x3x2 com três repetições para avaliar os fatores: (1) inoculação com dois produtos biológicos e controle sem inoculação; (2) três tempos de incubação e (3) adição ou não de ureia. Em bandejas de 6 litros foram montados sistemas com aproximadamente 1100 gramas de solo e 150 gramas de palhada. As bandejas foram inoculadas com os produtos biológicos, Diamond e Quality (Laboratório Farroupilha), além do tratamento controle sem inoculação. A ureia foi adicionada para ajuste da relação C/N a 45/1. Alguns sistemas foram mantidos sem adição de ureia (relação 100/1). Cem gramas de solos foram amostradas de cada sistema aos 5, 15, 35 dias de incubação para a determinação dos atributos do solo. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Student-Newman-Keuls (5%). A decomposição não afetou significativamente a biomassa microbiana e o teor de humina do solo. Contudo houve aumento nos teores de carbono orgânico total e de AH do solo. Na ausência de ureia houve aumento nos teores de AH e AF. Mesmo não sendo observado efeito significativo dos produtos, observou-se AF maior nos tratamentos com produtos e sem aplicação de ureia e aumento da BM quando com aplicação dos produtos e adição de ureia. Dessa forma, ao longo do tempo, a decomposição promove a melhoria dos atributos do solo, o que pode ser incrementado com a inoculação dos produtos biológicos. Financiamento: Laboratório Farroupilha Lallemand. |
| Palavras-chave | Trichoderma, mineralização, matéria orgânica do solo |
| Forma de apresentação..... | Painel |