Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10872

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Bárbara Ferreira Gonçalves
Orientador SABRINA DA SILVA PINHEIRO DE ALMEIDA
Outros membros Caroline Antunes Sabino Lana, MARLON CORREA PEREIRA, Mateus Lucas Pimenta, Paulo Miranda Leles
Título Taxa de decomposição da palha de milho por Microrganismos Eficientes (EM)
Resumo A utilização de Microrganismos Eficientes (EM) consiste na utilização de culturas mistas de microrganismos que incluem bactérias aeróbicas, leveduras, fungos e lactobacilos para melhora da fertilidade do solo através do processo de compostagem e proteção dos cultivos pela supressão de patógenos. O método visa à diminuição do uso de fertilizantes e aditivos sintéticos em diversos cultivos. Considerando-se o uso de EM para a aceleração da deposição de nutrientes no solo, o estudo tem como objetivo avaliar a taxa de decomposição de resíduos orgânicos da palha do milho, importante cultura no país e também na região do Alto Paranaíba, para maior entendimento da efetividade dos EM em comparação com o processo natural de decomposição. O trabalho foi realizado na cidade de Rio Paranaíba, MG, em duas etapas. Etapa I: captura dos EM em “armadilhas” (calhas de bambu) contendo arroz cozido. As “armadilhas” foram deixadas no campo por 15 dias em áreas com diferentes usos de solo: cerrado stricto sensu (S), cerrado úmido (ripário-R) e café (C). Etapa II: preparo de soluções com o arroz colonizado por EM juntamente com água e melaço para crescimento da cultura de EM. Os tratamentos realizados foram vertidos em recipientes contendo palha de milho contendo EM das três diferentes áreas: S, R e C. Além disso, foram realizados tratamentos-controle para observação da decomposição natural: solução com arroz não colonizado (MA), solução com melaço e água (M) e somente água potável (A), totalizando 6 tratamentos. Todos os tratamentos foram deixados em BOD por 25 dias à 30ºC. Após esse período, os resíduos da palha do milho foram secos e pesados para determinação da variação ocasionada pela decomposição. Os resultados da decomposição foram obtidos através da proporção de perda do peso seco final em relação do peso seco inicial da palha do milho. Nossos resultados foram em ordem crescente de decomposição: 12% (A), 16% (R), 22% (M), 24% (MA), 27% (S) e 37% (C). Levando em consideração a baixa eficácia dos EM coletados em cerrado ripário (R) e a alta eficácia dos coletados em café (C), acreditamos que a umidade e composição química do solo sejam importantes para as comunidades de EM de interesse para decomposição dos restos de monoculturas. O aprimoramento dos processos de utilização dos EM na agricultura é essencial para que uma agricultura mais sustentável seja implantada na região, sem utilização de insumos sintéticos, que muitas vezes prejudicam o funcionamento dos próprios agroecossistemas.
Palavras-chave Alto Paranaíba, café, agroecologia
Forma de apresentação..... Painel
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