Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10850

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Martha Silva Neves
Orientador ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA
Outros membros Laura Helena Sabino, Marília Crivelari da Cunha, Renata Abadia Reis Rocha
Título Revestimento de amido e proteína em cenouras minimamente processadas
Resumo As cenouras minimamente processadas podem ser uma alternativa para utilização das raízes que estão fora dos padrões comerciais e que estão aptas ao consumo, porém após o processamento as cenouras perdem sua coloração ficando esbranquiçadas, não sendo mais atrativa ao consumidor. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo produzir os cenouretes e aplicar revestimento de diferentes materiais visando aumentar a vida útil do produto. Os cenouretes foram separados em três grupos sendo: controle (sem revestimento), revestimento de amido (3%) e revestimento de proteína (5%), sendo que ambos os revestimentos continham 1% de glicerol e 0,2% de óleo de girassol. Os produtos foram armazenados por 12 dias sobre refrigeração (5°C), e as análises foram realizadas a cada 2 dias. Os produtos foram avaliados quanto: acidez, pH, Brix (Sólidos solúveis), carotenoides, umidade, perda de massa e desenvolvimento microbiológico (bolores e leveduras, psicrotróficos e coliformes). Os cenouretes apresentaram um pequeno aumento de pH (5,10 a 6,79), sólidos solúveis (6,00-9,70) e umidade (71,84-93,60) ao longo da armazenagem, sendo esta variação similar aos produtos frescos. A acidez sofreu uma pequena elevação devido a degradação de pectinas, sendo os produtos revestidos com proteína apresentando pouca variação (0,024-0,040%) até o 10° dia. O teor de carotenoides totais teve alteração durante a armazenagem, porém o teor final foi semelhante ao inicial. A coloração alaranjada dos cenouretes foi melhor mantida no revestimento de proteína. A perda de massa foi maior no controle (8,91%) e similar nos produtos revestidos com amido (6,58%) e proteína (7,10%). Os produtos apresentaram contagem de coliformes abaixo do estabelecido pela legislação vigente, porém a contagem de psicrotróficos foi superior a 105 UFC/g ao final da armazenagem. Conclui-se que os produtos apresentaram características físico-químicas (pH, sólidos solúveis e umidade) próximo dos produtos frescos, e que o revestimento formou uma barreira a perda do vapor de água. Porém os revestimentos necessitam da aplicação de um antimicrobiano na formulação para garantir a segurança microbiológica dos produtos.
Palavras-chave Cenourete, revestimento, processamento mínimo.
Forma de apresentação..... Painel
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