Ciência para a Redução das Desigualdades

16 a 18 de outubro de 2018

Trabalho 10847

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura, agroecologia e meio ambiente
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Mateus Claudio de Oliveira Scatamburlo
Orientador GERALDO HUMBERTO SILVA
Título Controle da Antracnose do Feijoeiro com óleos essenciais e seus componentes
Resumo A antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) é uma das doenças mais devastadoras da cultura do feijoeiro comum Phaseolus vulgaris e chega a ocasionar até a perda total na produção. Dentre as várias formas de infestação pode-se destacar a introdução do inóculo da doença na lavoura por meio de sementes contaminadas. Uma das práticas culturais recomendadas para evitar a incidência da doença no campo é o tratamento das mesmas com fungicidas, entretanto o mercado dispõe de poucos produtos recomendados e os disponíveis são sintéticos, que são danosos ao homem e ao meio ambiente. Neste trabalho busca-se desenvolver um fungicida natural, a partir de óleos essenciais que seja menos tóxico aos animais e menos persistente no meio ambiente. Os óleos essenciais selecionados foram os das plantas Eugenia desynterica e Ocimium gratissimium que possuem relatos de atividade antifúngica. Os óleos essenciais das plantas Eugenia desynterica e Ocimium gratissimium, foram obtidos por hidrodestilação em aparelho Clevenger obtendo rendimento de 0,4% e 1.5% de óleo essencial respectivamente. O principal componente presente do óleo essencial obtido de E. desynterica foi o óxido de cariofileno (45,53%) e o de O. gratissimium foi o eugenol (92,7%), sendo que as duas substâncias possuem relatos de atividade antifúngica. Para avaliação da fitotoxicidade dos óleos essenciais, estes foram dissolvidos em óleos de soja obtendo concentrações de 2000, 500, 100 e 10 μgcm-3 e aplicados na dose 40 gKg-1 de semente, sendo observado que o óleo de soja e óleos essenciais dissolvidos no óleo de soja não diminuiu o vigor das sementes de feijão, sendo que os parâmetros taxa de germinação, comprimento da parte aérea, sementes mortas, comprimento de raiz, peso úmido e peso seco na maior dose 2000 μgcm-3 não diferiram significativamente dos valores obtidos para o controle. Além disso óleo essencial de O. gratissimium apresentou efeito positivo significativo no índice de velocidade de germinação. Até o presente momento a metodologia de aplicação proposta tem se mostrado eficiente, pois não afetou o vigor das sementes, além de ser de baixo custo, o que a torna promissora para o desenvolvimento de um novo fungicida natural para o tratamento de sementes, o que pode ajudar a diminuir a incidência da doença e diminuir os custos de produção
Palavras-chave Óleos Essenciais, Antracnose, Feijão
Forma de apresentação..... Painel
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