Resumo |
A prática de atividade física regular juntamente com alimentada equilibrada, saudável e bem orientada é essencial no desenvolvimento da criança e do adolescente. Visto isso, o atual projeto tem como propósito avaliar o estado nutricional das crianças e adolescentes, atletas de futebol amador da cidade de Rio Paranaíba-MG, tanto em composição corporal como consumo alimentar. Após aprovação do comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade Federal de Viçosa, o projeto foi iniciado com a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido e assentimento pelos participantes. A avaliação nutricional foi realizada pontualmente com a aferição da estatura, utilizando o estadiômetro alturaexata®; o peso corporal, utilizando balança eletrônica portátil Marte®; a circunferência do braço com fita métrica inelástica e dobras cutâneas tricipital (DCT), subescapular (DCSE) com o compasso Cerscoff científico. A composição corporal foi avaliada por meio do somatório das dobras cutâneas, segundo equação de predição e a distribuição em percentis dessa soma. Todos os equipamentos estavam devidamente calibrados e utilizou-se técnicas padronizadas para realização de todas as medidas. Para avaliação da ingestão calórica, foi utilizado o Recordatório Alimentar de 24 horas, com subsídio de um álbum fotográfico e do Software Avanutri. Foram utilizados para avaliação nutricional de crianças (de 5 a 10 anos de idade) o peso para idade, o IMC para idade e a estatura para a idade. Para os adolescentes de 10 a 14 anos o IMC para a idade e a estatura para idade, segundo classificação da OMS. Foram avaliados ao todo 71 jogadores entre a faixa de 5 a 14 anos, dos quais 39 na faixa etária de 5 - 10 anos e 32 indivíduos entre 10 - 14 anos. Dentre as crianças na faixa etária de 5 a 10 anos de idade, 15 (38,46%) estão com excesso de peso (sobrepeso e obesidade) através do IMC/idade. Entre os adolescentes avaliados na faixa etária de 10 a 14 anos, 6 estão acima do peso (18,75%). Em relação ao consumo alimentar, pôde-se observar um consumo elevado de calorias e lipídios por mais da metade das crianças e adolescentes avaliados (65,52 e 72,41%, respectivamente). A ingestão de fibras foi baixa para 93,10% das crianças. Com estes dados, observou-se a necessidade de melhorar os hábitos alimentares dessas crianças e adolescentes e de desenvolver métodos de educação nutricional para auxiliar na alimentação e na melhora do estado nutricional, sobretudo para a faixa etária de 5 a 10 anos de idade, onde foram observados maiores percentuais de excesso de peso e inadequação alimentar. |