Resumo |
A obtenção de informações antropométricas e de consumo alimentar de coletividades é importante instrumento no planejamento de ações em saúde possibilitando o direcionamento de estratégias nutricionais especificas visando o bom estado nutricional. Estudos demonstram que mesmo que as atividades de trabalhadores com nível de atividade física alto, no qual requer um gasto energético significativo, a maioria deles consomem alimentos em excesso, apresentam algum grau de sobrepeso e, de forma geral, têm uma dieta desequilibrada nutricionalmente. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o índice de massa corporal (IMC) e o consumo alimentar de um grupo terceirizado do setor de limpeza, da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba-MG verificando a adequação nutricional quanto os teores de carboidrato, proteína, lipídeo, energia e fibras. Trata-se de um estudo transversal com uma amostragem de 12 mulheres que trabalham no setor de limpeza e que espontaneamente concordaram em participar. Foram realizadas as medidas antropométricas (peso, altura), para fins de cálculos do IMC e da necessidade energética estimada (EER), sendo que a fórmula para obtenção da EER leva em consideração além do peso e altura, a idade e o nível de atividade física de cada indivíduo. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o Recordatório Alimentar de 24 horas, três vezes na semana (segunda, quarta e sexta), durante quatro semanas consecutivas. A adequação da média do consumo calórico obtido foi comparada a EER específica para cada trabalhadora. E para a análise da adequação dos demais nutrientes e a fibra utilizou-se a necessidade média recomendada (EAR). Os dados foram processados e apresentados na forma de frequência relativa. Constatou-se que, de acordo com o IMC, 59% das participantes apresentaram sobrepeso, 33% eutrofia e 8% obesidade. Em relação ao consumo energético, constatou-se que 59% apresentaram consumo abaixo da necessidade, 33% adequado e 8% acima do adequado. Verificou-se que, todas as participantes possuíam uma alimentação adequada em proteína, 92% delas adequada em carboidratos e 84% em lipídeos. Quanto ao teor de fibra dietética 83% dos participantes consumiram abaixo do adequado. Desta forma evidencia-se alguns desajustes nutricionais que necessitam ser corrigidos para obtenção de um bom estado nutricional, visto que o consumo calórico abaixo das necessidades pode levar a uma perda de peso esperada ou inesperada. Nota-se também, a importância do aumento do consumo de fibras, pois ela está associada a melhor saúde do cólon, diminuição da incidência de diabetes em adultos e pressão arterial, além de contribuir para a diminuição da colesterolemia. |