Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9177

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Andreza Nataline Rodrigues de Amorim
Orientador LUCIANA RESENDE CARDOSO JULIO
Outros membros Ana Carolina Silva Sousa, Sandy Railine Rodrigues de Oliveira
Título Análise antropométrica e do consumo alimentar de um grupo terceirizado da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba - MG
Resumo A obtenção de informações antropométricas e de consumo alimentar de coletividades é importante instrumento no planejamento de ações em saúde possibilitando o direcionamento de estratégias nutricionais especificas visando o bom estado nutricional. Estudos demonstram que mesmo que as atividades de trabalhadores com nível de atividade física alto, no qual requer um gasto energético significativo, a maioria deles consomem alimentos em excesso, apresentam algum grau de sobrepeso e, de forma geral, têm uma dieta desequilibrada nutricionalmente. Assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar o índice de massa corporal (IMC) e o consumo alimentar de um grupo terceirizado do setor de limpeza, da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba-MG verificando a adequação nutricional quanto os teores de carboidrato, proteína, lipídeo, energia e fibras. Trata-se de um estudo transversal com uma amostragem de 12 mulheres que trabalham no setor de limpeza e que espontaneamente concordaram em participar. Foram realizadas as medidas antropométricas (peso, altura), para fins de cálculos do IMC e da necessidade energética estimada (EER), sendo que a fórmula para obtenção da EER leva em consideração além do peso e altura, a idade e o nível de atividade física de cada indivíduo. Para avaliar o consumo alimentar foi aplicado o Recordatório Alimentar de 24 horas, três vezes na semana (segunda, quarta e sexta), durante quatro semanas consecutivas. A adequação da média do consumo calórico obtido foi comparada a EER específica para cada trabalhadora. E para a análise da adequação dos demais nutrientes e a fibra utilizou-se a necessidade média recomendada (EAR). Os dados foram processados e apresentados na forma de frequência relativa. Constatou-se que, de acordo com o IMC, 59% das participantes apresentaram sobrepeso, 33% eutrofia e 8% obesidade. Em relação ao consumo energético, constatou-se que 59% apresentaram consumo abaixo da necessidade, 33% adequado e 8% acima do adequado. Verificou-se que, todas as participantes possuíam uma alimentação adequada em proteína, 92% delas adequada em carboidratos e 84% em lipídeos. Quanto ao teor de fibra dietética 83% dos participantes consumiram abaixo do adequado. Desta forma evidencia-se alguns desajustes nutricionais que necessitam ser corrigidos para obtenção de um bom estado nutricional, visto que o consumo calórico abaixo das necessidades pode levar a uma perda de peso esperada ou inesperada. Nota-se também, a importância do aumento do consumo de fibras, pois ela está associada a melhor saúde do cólon, diminuição da incidência de diabetes em adultos e pressão arterial, além de contribuir para a diminuição da colesterolemia.
Palavras-chave consumo alimentar, peso, altura
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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