Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9168

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Diego Felipe Alves Melo
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros Marcos Resende Pereira
Título Degradação da palhada de cana-de-açúcar em função da inoculação de diferentes produtos biológicos
Resumo Os microrganismos apresentam grande habilidade em degradar resíduos orgânicos dispostos no ambiente. Alguns processos que ocorrem durante a degradação são essenciais à ciclagem dos nutrientes do resíduo e melhoria da qualidade do solo. Como resultado da degradação microbiológica da palhada da cana-de-açúcar obtém-se a redução do resíduo disposto sobre o solo, assim como uma melhoria nos atributos químicos e biológicos do solo da área de plantio. Desta forma, este trabalho avaliou o potencial de degradação do resíduo da cana-de-açúcar e quantificou a perda de massa ocorrida durante a inoculação da palhada com diferentes produtos biológicos do Grupo Farroupilha™. A unidade experimental consistiu de 15g de palhada acondicionadas dentro de frascos contendo 100g de solo, ambos secos até peso constante em estufa de circulação forçada a 60°C. Os sistemas foram vedados com tampa de rosca, contendo um furo de 10 mm coberto por algodão e fita adesiva “micropore”. O peso inicial do sistema foi determinado ainda com a palhada e solo secos. Um tubo de ensaio contendo água estéril foi introduzido dentro dos frascos para manter a umidade do sistema durante o experimento. Oito produtos biológicos foram testados. Eles foram inoculados conforme recomendação do produto, considerando a área interna do frasco para o cálculo da quantidade do inóculo. A inoculação dos sistemas autoclavados, contendo resíduo da cana-de-açúcar e solo, foi realizada em condições de assepsia. Após 28 dias de incubação a 24°C, os frascos foram destampados e levados à estufa, onde foram mantidos a 60 °C até que o sistema apresentasse peso constante. Os sistemas foram então pesados e a degradação da palhada foi calculada a partir da diferença entre o peso seco inicial e final. A variação de peso, ou degradação da palhada, observada nos sistemas inoculados foi numericamente maior que nos controles (frasco com solo sem palhada e frasco contendo palhada sem solo). Diferenças estatísticas foram observadas entre os produtos biológicos, onde o produto Quality apresentou os maiores valores, seguido pelo GF433, ambos a base de fungo. Os demais produtos apresentaram resultados estatisticamente iguais. Essas diferenças foram pronunciadas, mesmo o experimento apresentando um coeficiente de variação acima de 50%. Os resultados indicam que os produtos biológicos a base de fungos aumentam a taxa de degradação da palhada estéril e que produto Quality tem maior eficiência. Financiamento: Laboratório Farroupilha.
Palavras-chave Palhada, cana-de-açúcar, degradação
Forma de apresentação..... Painel
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