Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9161

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química teórica e experimental
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Cecília Baldoíno Ferreira
Orientador GILMAR GONÇALVES FERREIRA
Título Aplicação de Redes Neurais Artificiais do tipo Multilayer Perceptrons (MLP) na determinação da Qualidade de vinhos
Resumo As Redes Neurais Artificias (RNAs) possuem a capacidade de simular o processamento de informações, relacionar e combinar dados aleatórios de modo parecido com o cérebro humano, isso se deve a utilização de modelos matemáticos e algoritmos computacionais. O vinho nada mais é do que o resultado da fermentação alcoólica do mosto da uva madura, além de ser uma das bebidas mais consumidas no mundo. Pesquisas sobre a qualificação vinícola vêm se tornando cada vez mais importantes e, nesse contexto, podem ser usadas redes neurais artificiais para se determinar a qualidade de vinhos. Neste trabalho, utilizou-se um banco de dados contendo 4899 amostras de vinhos brancos analisados em 11 parâmetros químicos, a saber: 1 - acidez fixa , 2 - acidez volátil, 3 - ácido cítrico, 4 - açúcar residual, 5 – cloretos, 6 - dióxido de enxofre livre, 7 - dióxido de enxofre total, 8 – Densidade, 9 – pH, 10 – sulfatos, 11 – Álcool e 12 - Qualidade. Os parâmetros acima descritos foram utilizados para alimentar a camada de entrada de uma Rede Neural Artificial (RNA) específica. Após a definição da taxa de aprendizado a ser usada, foram efetuados testes específicos para a análise estatística com 1000 linhas do banco de dados. O algoritmo NeuroChem, escrito em linguagem de alto nível Scilab®, possibilita o acesso aos recursos (núcleos) de processamento da máquina para execução da Rede Neural Artificial. Foi utilizado o modelo MultiLayer Perceptrons e as etapas de Treinamento e Validação foram efetuadas com 30% e 20% do banco de dados. O Erro Quadrático Médio (EQM) foi medido a cada época de treinamento juntamente com o Erro Percentual Médio Absoluto (EPMA). O coeficiente de variação (CV) também foi calculado para averiguar a precisão dos resultados. As etapas de Treinamento e Validação se mostraram eficientes e a arquitetura da rede com 4 camadas ocultas apresentou o menor erro EQM, Mape e CV para as amostras. A utilização de redes neurais do tipo MLP se mostrou eficiente para classificar a qualidade de vinhos brancos, nessa linha de pesquisa.
Palavras-chave Redes Neurais Artificiais, Modelo MLP, Qualidade do vinho
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,67 segundos.