Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9153

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biotecnologia
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Danielle Jesus de Carvalho
Orientador PAULO SERGIO MONTEIRO
Título Otimização da produção de fitases por fermentação no estado sólido (FES) utilizando resíduos agrícolas
Resumo O ácido fítico é considerado um fator antinutricional para animais monogástricos. A enzima fitase apresenta elevado potencial para aumentar a biodisponibilidade de fósforo e outros minerais em dietas animais. Este estudo objetivou selecionar o isolado fúngico mais adequado para a produção de fitases e otimizar a produção da enzima por fermentação no estado sólido. Foram utilizados os isolados Aspergillus niger UFV-01, A. niger UFV-02, A. niger UFV-03 e A. niger UFV-04. A seleção inicial do melhor isolado foi realizada em meio líquido (infusão de batata (200 g/L); sacarose (10 g/L); peptona (5 g/L); Tween 20 (2,5 mL/L); CaCl2 (0,10 g/L), em pH 5,5). Para a otimização da produção em meio sólido foram utilizados 50 g do resíduo agrícola (farelo de trigo ou casca de batata) e quantidades pré-estabelecidas de peptona e sacarose. A umidade do meio foi ajustada para 60% com solução tampão glicina-HCl, pH 2,5. A atividade enzimática foi determinada a 700 nm e uma unidade de atividade enzimática foi considerada como sendo a quantidade de enzima necessária para liberar um μmol de fosfato inorgânico por minuto. O pH ótimo das enzimas foi determinado utilizando as soluções tampão glicina-HCl (pH 2,0 – 3,0), acetato de sódio (pH 3,5 – 6,0), Tris-HCl (pH 6,5 – 8,0). Para temperatura ótima, os ensaios foram realizados no intervalo de 20ºC a 80ºC. Na avaliação da termoestabilidade, os extratos brutos foram pré-incubados a 70ºC e em intervalos pré-determinados, alíquotas foram coletadas e a atividade enzimática foi determinada. A composição centesimal dos resíduos agrícolas foi determinada de acordo com o Instituto Adolfo Lutz (2008) e Association Oficial of Analytical Chemistry (AOAC,1997). A concentração de proteínas, cinzas, lipídeos e umidade no farelo de trigo foi igual a 18%, 5,58%, 0% e 8,8%, respectivamente. A casca de batata apresentou 12,07%, 6,69%, 0,3% e 9,67% de proteínas, cinzas, lipídeos e umidade, respectivamente. O isolado A. niger UFV-01 apresentou a maior atividade enzimática (0,045 U/mL) em 13 dias de cultivo em meio líquido, sendo a fitase do mesmo a que apresentou melhores características, com pH ótimo igual a 2,0 e temperatura ótima igual a 60ºC. A enzima manteve-se estável a 70oC, mantendo sua atividade inicial durante 4 h. Na otimização da produção de fitases utilizando casca de batata e farelo de trigo, apenas o tempo apresentou efeito significativo na produção da fitases ao nível de 5% de significância. Foi observado uma atividade de 0,155 U/g em 22 dias utilizando casca de batata, valor 3,4 vezes maior que atividade inicial de 0,045 U/Ml, encontrada na fermentação no estado líquido. Utilizando farelo de trigo, foi obtida uma atividade de 0,449 U/g em 14 dias, resultado 10 vezes maior que atividade inicial. A sacarose e a peptona não influenciaram significativamente na produção da enzima nos diferentes meios. Apesar do aumento da atividade enzimática, os resultados não apresentaram um comportamento preditivo por modelagem.
Palavras-chave Atividade enzimática, Fermentação, Aspergillus niger.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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