Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9151

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Ana Luiza de Souza Miranda
Orientador ISABELA COSTA GUIMARAES
Outros membros Ariel Costa Rodrigues, EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES, ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA, Martha Silva Neves
Título Capacitação em processamento mínimo de vegetais de produtores e comerciantes da região do Alto Paranaíba
Resumo No Brasil, a produção das frutas e hortaliças minimamente processadas teve início com o engrandecimento das redes de “fast food”, por volta dos anos 80, juntamente com a maior integração da mulher no mercado de trabalho e o menor tempo de envolvimento no preparo de alimentos nas casas em geral. Caracteriza-se como uma tecnologia recente, atingindo um público diferenciado, que busca por praticidade, qualidade e segurança do alimento. Seu principal impacto consiste na redução do desperdício causados pelas perdas pós-colheita, que pode chegar a 50% da produção, permitindo aos produtores, principalmente aos pequenos, diminuir essas perdas e agregar valor aos seus produtos, aumentando assim sua renda. Atualmente, a problemática é o desperdício de alimentos considerados feios, ou seja, esteticamente imperfeitos, fora do padrão comercial, mas próprios e seguros para o consumo. O setor de minimamente processados, em que os produtos são higienizados e normalmente descascados e cortados antes de chegar a mesa do consumidor, ou seja, são entregues ao consumidor prontos para consumo ou preparo, vem crescendo e se diversificando. Com isso, o objetivo do trabalho é capacitar produtores para melhor aproveitarem os vegetais produzidos e considerados imperfeitos esteticamente, reduzindo assim as perdas pós-colheita, agregando valor ao produto, tornando os alimentos mais acessíveis e disponíveis para os consumidores da vida moderna. A metodologia adotada foi um levantamento dos vegetais e hortaliças produzidas na região do Alto Paranaíba, com posterior diálogo com os produtores e comerciantes para entendimento das produções e perdas, sendo possível assim, definir os produtos alvos a serem trabalhados, foi realizada também a elaboração de uma cartilha contendo informações úteis para produção de vegetais minimamente processados, que será entregue aos produtores e comerciantes que participarem da capacitação. Os resultados do estudo revelaram que as perdas são grandes e que são de possível redução com a aplicação dessa tecnologia. As hortaliças e vegetais minimamente processados oferecem diversos benefícios, como redução no preparo da refeição, menor espaço para estocagem, reduz os desperdícios e manipulação, fornecendo produtos saudáveis e semelhantes aos frescos, com maior segurança e padronização, caracterizando-se como uma técnica viável.
Palavras-chave Vegetais, Minimamente processados, Tecnologia recente
Forma de apresentação..... Oral
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