Resumo |
Atualmente há uma revolução na agricultura, onde crescentes demandas por alimentos, energia renovável e bens de consumo de origem vegetal e animal necessitam ser quantitativamente e qualitativamente suficientes para suprir o consumo de sete bilhões de seres humanos, em contrapartida, fatores ambientais como: salinidade, déficit hídrico e temperaturas extremas podem reduzir o crescimento e a produtividade dos vegetais, indo contra as necessidades de atendimento dessas exigências. Uma abordagem alternativa e tecnicamente mais simples do que o melhoramento genético, para indução de tolerância aos estresses abióticos em vegetais, seria a aplicação exógena de compostos reguladores do crescimento e desenvolvimento vegetal, os chamados biorreguladores. Este projeto objetiva avaliar o potencial uso de dois biorreguladores relativamente novos: 2-4 - epibrassinolídeo (BR) e ácido salicílico (AS), associados a três níveis de água (60, 80 e 100% de água no solo), sobre o crescimento de feijoeiros, cultivados em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba. Foram aferidos a matéria seca das plantas (MS), número de nós (NN) e número de botões florais (BF). Para a MS observou-se efeito significativo da interação onde o ácido salicílico mostrou-se extremamente eficiente no acúmulo de matéria seca da parte aérea em condições de 100% da CC, enquanto que no desdobramento dos biorreguladores dentro dos níveis de água, constatou-se que a matéria seca, sem o uso de biorregulador, demonstrando a estreita relação da água para o ganho de massa para a planta. Já a aplicação de ácido salicílico expressou ganhos lineares de MS. Para a variável NN constatamos efeito de interação entre doses de biorregulador e os níveis de água, onde o nível de 80% e sem uso do reguladores permitiu maior crescimento de plantas. Por outro lado plantas bem irrigadas apresentaram resposta significativa para o uso de BR e AS. Em contrapartida para BF, somente o nível de água apresentou resposta linear significativa. Conclui-se que para a cultura do feijoeiro o nível de água disponível no solo é responsável por direcionar a resposta do vegetal, de modo a aumentar ou reduzir a eficiência dos biorreguladores na planta. |