Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9138

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Rafaela Lanusse de Bessa Lima
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Andre Bernardes Dias, Lucas Oliveiros de Andrade, VINICIUS RIBEIRO FARIA
Título Seleção de progênies de soja para produção de grãos, teor de óleo e proteína com uso de modelos mistos
Resumo Os ganhos genéticos obtidos nos programas de melhoramento são associados à eficiência no processo de seleção. O uso das equações de modelos mistos (EMM) permite predizer o valor genotípico e aumentar a eficiência da seleção. Desta forma, este trabalho teve por objetivo a utilização de modelos mistos para a predição de valores genéticos em progênies de soja na seleção de genótipos para o teor de óleo, proteína e produtividade. Foram realizados cinco ensaios repetidos em dois ambientes, nos municípios de Nova Ubiratã e Vera (MT), na safra 2015-2016, com 77 progênies de soja e 5 testemunhas. Foram determinadas as características teor de óleo e proteína (g/kg) e produção (g/parcela). Os dados foram submetidos à análise estatística, realizada com base no PROC MIXED do pacote estatístico SAS. A predição dos efeitos aleatórios e estimação dos efeitos fixos foram feitas por meio do procedimento BLUP/REML, em que somente os genótipos foram considerados como de efeito aleatório. Com base no rank dos valores BLUP para produção de grãos, teor de óleo e proteína procedeu-se a seleção de 12,80% das progênies de melhor desempenho. O desempenho médio predito para as linhagens selecionadas é superior ao desempenho das testemunhas. Os resultados de acurácia são elevados para produção, óleo e proteína. O ganho de seleção obtido para produção foi de 11,44% quando se considera os valores genotípicos livres da interação genótipo x ambiente. Os ganhos genéticos em cada ambiente foram superiores às demais estimativas, indicando forte efeito dos componentes da interação . Para proteína, ao realizar a classificação de genótipos quanto a maiores valores genético-aditivos, obteve-se aqueles em que o teor encontra-se próximo a 45%. O genótipo 362 destaca-se por apresentar alto valor genético aditivo para as características teor de óleo e proteína e consideráveis ganhos nos dois ambientes. Maiores valores de ganhos de seleção e de coincidência (82%) enfatizam a superioridade do ambiente Vera, demonstrando a importância de se levar em consideração a interação genótipo x ambiente na seleção.
Palavras-chave BLUP/REML, interação genótipo ambiente, efeito aleatório
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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