Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9127

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Isabela Oliveira Santana
Orientador MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA
Outros membros Lorena Vanessa Pimenta
Título Avaliação antropométrica e do consumo alimentar de gestantes atendidas na unidade de Estratégia da Saúde da Família - São Francisco, Rio Paranaíba - MG
Resumo Durante a gestação ocorrem várias alterações fisiológicas no organismo da gestante como mudanças na função cardiovascular, pulmonar, gastrointestinal, renal, aumento do volume sanguíneo e necessidades nutricionais. Quando a gestante não possui uma alimentação adequada e hábitos saudáveis, ficam expostos mãe e filho, a ter complicações futuras. Outro fator importante é o estado nutricional pré-gestacional, que se inadequado, também pode prejudicar o desenvolvimento fetal. Assim, o objetivo do trabalho é avaliar o consumo alimentar, hídrico e de suplementação, e compilar e avaliar o cartão das gestantes que realizam pré-natal na Clínica de Especialidades Médicas de Rio Paranaíba – MG. A coleta dos dados e a realização das oficinas acontecem nas quarta-feiras, no horário que antecede a consulta médica da gestante. Nesse momento, é aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA), coletado o dados do cartão da gestante (idade, peso, altura, glicemia de jejum, pressão arterial e altura uterina) e realizadas as oficinas. Até o presente momento participaram do projeto 41 gestantes (Idade gestacional de 5 a 41 semanas) e neste trabalho serão apresentados os dados de diagnóstico nutricional. Em relação ao estado nutricional pré-gestacional observou-se que 22 gestantes apresentaram peso adequado e 19 estavam acima do peso. Quando avaliado o estado nutricional atual, foi observado a seguinte situação: 24 gestantes apresentaram o peso adequado e 17 estavam acima do peso. Considerando que o excesso de peso foi o principal desvio nutricional identificado, a primeira oficina de educação nutricional realizada foi “ganho de peso gestacional”, onde foram apresentadas as condições de adequação do ganho de peso na gestação e esclarecidas principais dúvidas e curiosidades sobre os assunto. Na sequência, foi apresentada a oficina sobre amamentação com ênfase na importância do aleitamento materno exclusivo e orientações para o sucesso na mesma. Durante os encontros semanais, observou-se por relato das gestantes, que após as oficinas, ocorreram mudanças no hábito alimentar e redução no ganho de peso, além do reconhecimento da importância da nutrição na gestação e amamentação. Esses dados parciais evidenciam que uma boa alimentação e uma rotina saudável são fundamentais para o sucesso de uma gestação.
Palavras-chave Gestação, saúde, nutrição
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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