ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Humanas e Sociais |
Área temática |
Agricultura, agroecologia e meio ambiente |
Setor |
Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Ravilla de Castro Barbosa |
Orientador |
AUREA LUCIA SILVA ANDRADE |
Outros membros |
Deivisson Costa de Carvalho, FABIO ANDRE TEIXEIRA, HERNANI MARTINS JUNIOR, JULIENNE DE JESUS ANDRADE |
Título |
Duas décadas de empoderamento do agronegócio na microrregião de Patos de Minas |
Resumo |
O artigo apresenta a evolução do agronegócio na microrregião de Patos de Minas compreendida pelos municípios de Arapuá, Carmo do Paranaíba, Guimarânea, Lagoa Formosa, Matutina, Patos de Minas, Rio Paranaíba, Santa Rosa da Serra, São Gotardo e Tiros durante o período compreendido entre janeiro de 1990 e dezembro de 2016. O tema agronegócio ou agribusiness é introduzido no ambiente acadêmico pela Universidade Federal de Viçosa na década de 1990, sendo pioneira no estudo do conjunto de operações da cadeia produtiva agrícola e pecuária de sua relação comercial e industrial. Neste artigo é delimitado olhando-se a produção “da porteira para dentro”, não sendo analisados as atividades da “porteira para fora”. O objetivo principal do artigo é apresentar um conjunto robusto de dados e análises gráficas do agronegócio na região de Patos de Minas, sendo essa, a segunda maior atividade econômica na geração de empregos que contribui ativamente para o crescimento do PIB da microrregião. Já como objetivos específicos temos a apresentação do mercado consumidor destes produtos agrícolas. Em relação ao mercado externo, após a abertura econômica brasileira na década de 90 e a entrada da China no cenário internacional a partir dos anos 2000, há o aumento da demanda dos produtos agrícolas dos munícipios pertencentes a microrregião. Neste contexto o café arábica toma novo incremento produtivo, além disso, com o fortalecimento do mercado interno nos últimos 25 anos a microrregião de Patos de Minas se consolidou uma potência estadual na produção de cenoura, batata, alho, cebola e com o trigo nos últimos 10 anos com a introdução e espraiamento de suas lavouras. A metodologia do artigo é construída em 3 etapas: coleta de dados, análises gráficas e econometria espacial. A coleta dos dados foi feita através da Pesquisa Agrícola Mensal – PAM do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Os resultados encontrados apresentam concentração produtiva em torno do café e com a introdução de novos produtos agrícolas principalmente: soja, cana-de-açúcar e trigo em detrimento de lavouras tradicionais como cebola, alho e batata. |
Palavras-chave |
agronegócio, microrregião, IBGE |
Forma de apresentação..... |
Painel, Oral |