Resumo |
Os revestimentos à base de gelatina têm sido muito eficientes na conservação de alimentos, podendo agir como barreira a elementos externos tais como umidade, óleo e gases, protegendo o produto revestido e consequentemente aumentando seu tempo de armazenamento. O óleo essencial quando adicionado ao revestimento auxilia na conservação do alimento devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes, ajudando na menor perda de peso, menor taxa de crescimento microbiano, além da manutenção da cor e firmeza dos alimentos. A pesquisa objetivou avaliar a influência do revestimento de gelatina adicionado de óleo essencial de alecrim na manutenção das características físico-químicas de cortes de lombo suíno durante 8 dias de armazenamento. Para a realização das análises foram desenvolvidos 4 tratamentos , sendo eles, CRX: cortes revestidos com cobertura de gelatina adicionada de 0,4 mg.L-1 de óleo essencial de alecrim; CRY: cortes revestidos com cobertura de gelatina adicionada de 0,8 mg.L-1 de óleo essencial de alecrim; CR: cortes revestidos com cobertura de gelatina; e SR: controle sem revestimento algum, submetidos às análises de lipídios, proteínas, pH, umidade, cinzas, perda de peso e firmeza. Ambos os tratamentos que continham óleo essencial, apresentaram os melhores resultados durante toda a pesquisa, auxiliando na manutenção das características físico-químicas da carne. O pH aumentou durante o armazenamento tendo efeito significativo da interação tipo de revestimento x tempo de armazenamento, apresentando valores próximos a 6,2 no ultimo dia de armazenamento, caracterizando os cortes com indícios de degradação. Para as análises de lipídios, proteínas e cinzas não houve efeito significativo do tempo de armazenamento, tipo de revestimento ou interação tempo de armazenamento x tipo de revestimento. Entretanto, para análise de umidade houve efeito significativo do tipo de revestimento. Perda de peso e firmeza foram afetadas significativamente pelo tipo de revestimento e tempo de armazenamento separadamente. Os tratamentos que continham óleo essencial apresentam valores diferentes significativamente quando comparado aos outros tratamentos, mostrando que o revestimento com inserção de óleo essencial de alecrim, com ênfase no tratamento que continha 0,8 mg.L-1, foi eficiente ao retardar a perda de umidade e de peso da carne bem como o seu amolecimento. Portanto, a adição do óleo essencial de alecrim no revestimento biodegradável de gelatina mostra-se como uma alternativa para auxiliar na conservação da carne suína. |