Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9121

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor David Roger Paixão Marques
Orientador ISABELA COSTA GUIMARAES
Outros membros Ana Luiza de Souza Miranda, Giselle Pereira Cardoso, Pablo Henrique Soares dos Santos
Título INFLUÊNCIA DO REVESTIMENTO DE GELATINA ADICIONADO DE ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM (Rosmarinus officinalis) NAS CARACTERISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CORTES DE LOMBO SUÍNO
Resumo Os revestimentos à base de gelatina têm sido muito eficientes na conservação de alimentos, podendo agir como barreira a elementos externos tais como umidade, óleo e gases, protegendo o produto revestido e consequentemente aumentando seu tempo de armazenamento. O óleo essencial quando adicionado ao revestimento auxilia na conservação do alimento devido às suas propriedades antimicrobianas e antioxidantes, ajudando na menor perda de peso, menor taxa de crescimento microbiano, além da manutenção da cor e firmeza dos alimentos. A pesquisa objetivou avaliar a influência do revestimento de gelatina adicionado de óleo essencial de alecrim na manutenção das características físico-químicas de cortes de lombo suíno durante 8 dias de armazenamento. Para a realização das análises foram desenvolvidos 4 tratamentos , sendo eles, CRX: cortes revestidos com cobertura de gelatina adicionada de 0,4 mg.L-1 de óleo essencial de alecrim; CRY: cortes revestidos com cobertura de gelatina adicionada de 0,8 mg.L-1 de óleo essencial de alecrim; CR: cortes revestidos com cobertura de gelatina; e SR: controle sem revestimento algum, submetidos às análises de lipídios, proteínas, pH, umidade, cinzas, perda de peso e firmeza. Ambos os tratamentos que continham óleo essencial, apresentaram os melhores resultados durante toda a pesquisa, auxiliando na manutenção das características físico-químicas da carne. O pH aumentou durante o armazenamento tendo efeito significativo da interação tipo de revestimento x tempo de armazenamento, apresentando valores próximos a 6,2 no ultimo dia de armazenamento, caracterizando os cortes com indícios de degradação. Para as análises de lipídios, proteínas e cinzas não houve efeito significativo do tempo de armazenamento, tipo de revestimento ou interação tempo de armazenamento x tipo de revestimento. Entretanto, para análise de umidade houve efeito significativo do tipo de revestimento. Perda de peso e firmeza foram afetadas significativamente pelo tipo de revestimento e tempo de armazenamento separadamente. Os tratamentos que continham óleo essencial apresentam valores diferentes significativamente quando comparado aos outros tratamentos, mostrando que o revestimento com inserção de óleo essencial de alecrim, com ênfase no tratamento que continha 0,8 mg.L-1, foi eficiente ao retardar a perda de umidade e de peso da carne bem como o seu amolecimento. Portanto, a adição do óleo essencial de alecrim no revestimento biodegradável de gelatina mostra-se como uma alternativa para auxiliar na conservação da carne suína.
Palavras-chave Revestimento comestivel, lombo suíno, Rosmarinus officinalis.
Forma de apresentação..... Oral
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