Resumo |
A cenoura (Daucus carota L.) é uma cultura de grande notoriedade no setor hortifrúti brasileiro. Não obstante a relevância desta olerícola os produtores da mesma, carecem de herbicidas registrados que apresentem um bom controle, principalmente para folhas largas. Entretanto, no Brasil há apenas um herbicida registrado para controlar essas plantas daninhas e este apresenta baixa eficiência. Nesse contexto, os produtores vêm buscando herbicidas alternativos, sendo que o metribuzin apresenta grande potencial de uso. No entanto, a aplicação indiscriminada deste herbicida na cenoura pode causar a redução da produtividade devido a intoxicação. À vista disso, a aplicação exógena de pequenas concentrações de ácido salicílico (AS) tem se mostrado benéfica, uma vez que este pode induzir à tolerância ao herbicida e resposta a estresses. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso de AS na diminuição da intoxicação da cenoura ocasionada pelo metribuzin. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas diferentes, inverno e inverno-primavera. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. A disposição dos tratamentos foi em esquema fatorial 2 x 6, com o primeiro fator referindo-se à presença ou ausência do metribuzin (0 e 576 g ha-1) e o segundo as doses da solução aquosa de AS (0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 mM). Aos 15 dias após a aplicação dos tratamentos, avaliou-se a matéria seca da parte aérea (MSPA), coletando-se 10 plantas em cada parcela, e aos 120 dias após a semeadura foi avaliado a produtividade total, comercial e não comercial. Os dados foram submetidos à análise descritiva. Em ambos os experimentos, a MSPA foi menor com a aplicação do metribuzin. Porém, com aplicação exógena do AS a MSPA foi maior, mesmo com a aplicação do herbicida e em comparação ao controle. A produtividade total não aumentou com a aplicação do AS, contudo, houve uma redução na produtividade de cenouras não comerciais. Conclui-se que a intoxicação do metribuzin na cenoura é amenizada pelo AS e o uso do mesmo diminui a porcentagem de raízes não comerciais. |