Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9108

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Fisiologia vegetal
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mariana Rocha Roswell
Orientador LILIANE EVANGELISTA VISOTTO
Outros membros Camila Miwa Hanzawa, Inêz de Fátima Martins Oliveira, Manuela Pereira Souto, Samarina Gabrielle de Fátima Pereira
Título Influência do déficit hídrico nos parâmetros fisiológicos, morfológicos e na qualidade nutricional dos grãos de soja
Resumo A cultura da soja participa diretamente da economia mundial, sendo os grãos ricos em proteínas e lipídeos. Sabe-se que condições climáticas adversas podem determinar a produtividade potencial de uma cultura. O déficit hídrico, que é considerado um dos principais fatores limitantes da agricultura, afeta a desenvolvimento e o crescimento da cultura da soja, além de causar alterações na qualidade dos grãos. A fase reprodutiva é considerada um período decisivo no desenvolvimento da soja, sendo os estágios mais afetados o início da formação das vagens (R3) e início do enchimento das vagens (R5). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do déficit hídrico, imposto em dois estádios reprodutivos (R3 e R5) em dois genótipos de soja (NA 5909 e ST 797) cultivados em casa de vegetação. Foram avaliados parâmetros fisiológicos (trocas gasosas, conteúdo relativo de água nas folhas, extravasamento de eletrólitos, danos de membrana), bioquímicos (atividade das enzimas antioxidantes catalase, superóxido dismutase, ascorbato peroxidase, teor de proteínas solúveis nas folhas e fenóis totais), de produtividade (número de nós; número de vagens por vaso; número médio de grãos por vagem e produtividade por vaso) e de qualidade nutricional dos grãos (teor de proteínas, lipídeos e flavonoides dos grãos) de duas variedades de soja (NA 5909 e ST 797) submetidas a restrição hídrica equivalente a 60 % da capacidade de campo. O déficit hídrico ocasionou maior dano de membrana no estádio R3 e afetou negativamente as trocas gasosas no estádio R5. O déficit imposto por cinco dias alterou a produtividade das plantas de ambos os cultivares, sendo a NA 5909 a mais produtiva. O déficit hídrico no estádio R3 causou a cultivar ST 797 o maior número de vagens com grãos mal formados. O maior acúmulo de proteínas ocorreu em condições de plena irrigação e de restrição hídrica no estádio R3 pela cultivar ST 797. Esta cultivar também apresentou maior conteúdo de flavonoides. Já o maior teor de lipídeos foi observado na cultivar NA 5909 independente da condição hídrica imposta. No entanto, a restrição hídrica no estádio R5 reduziu acúmulo de lipídeos em ambas as cultivares. Cultivares diferentes possuem características genéticas diferentes. Baseando-se nessa afirmativa pode-se inferir que a cultivar ST 797 é capaz de acumular maior teor de proteínas e flavonoides totais, já a cultivar NA 5909 maior conteúdo de lipídeos. Logo, a seleção da “melhor cultivar” dependerá diretamente do destino final dos grãos, ou seja, para produção de óleo de soja a NA5909 é a mais indicada, já para produção de farelo proteico, a ST 797.
Apoio Financeiro: CAPES, FAPEMIG e CNPq
Palavras-chave Glicine max, estresse abiótico, interação planta-estressor
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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