Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9099

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Alberto Lima de Oliveira
Orientador EVANDRO GALVAO TAVARES MENEZES
Outros membros Lígia Inês Souza Silva
Título Caracterização química da polpa de araticum (Annona crassiflora Mart) produzido no Cerrado de Minas Gerais.
Resumo Araticum ou marolo é um fruto exótico do Cerrado brasileiro, contendo elevado valor nutricional. Os frutos apresentam aroma e sabor característico agradáveis com elevado teor de açúcar, proteína, vitaminas, compostos antioxidantes e sais minerais, podendo ser empregado no preparo de bebidas, geleias, panificação, sorvetes, entre outros. Com objetivo de caracterizar a polpa do araticum produzido no Cerrado de Minas Gerais, frutos maduros e em boas condições foram utilizados. Os teores de umidade, cinzas, proteínas e lipídios foram determinados por metodologias padrões propostas pela AOAC. A conversão do teor de nitrogênio total em proteína foi feita através da multiplicação do fator 6,25. Os açúcares redutores totais foram determinados pelo método de Fehling. Na análise de acidez titulável foi utilizado o método de titulometria com NaOH 0,1 N e fenolftaleína como indicador. Para determinação de pH utilizou-se potenciômetro digital. A determinação da capacidade antioxidante iniciou com o preparo do extrato, sendo utilizadas 2g de polpa seca e triturada, 20ml de álcool metílico 50% e deixada em repouso por 1 hora em temperatura ambiente. Após, centrifugou-se por 15 minutos, sendo o sobrenadante coletado e adicionou-se 20ml de acetona 70% ao resíduo, ficando mais 1 hora em repouso. Em seguida centrifugou-se por 15 minutos e coletou-se o sobrenadante, que foi adicionado ao primeiro sobrenadante. O volume foi completado para 50ml com água destilada. Foi utilizado 0,1 ml do extrato e 3,9ml do radical DPPH. Para o controle foi adicionado 0,1 ml de metanol ao DPPH, sendo todas as leituras realizadas após 30 minutos em espectrofotômetro a 515 nm. Todas as análises foram realizadas em triplicata, calculando a média e desvio padrão. Os resultados obtidos, em porcentagem, foram: 66,37 (± 1,08) para umidade, 3,05 (± 0,08) para cinzas em base seca, 4,33 (± 0,20) para proteína em base seca e 2,32 (± 0,28) para lipídios em base seca. Os sólidos solúveis foram determinados a partir de um refratômetro analógico, sendo encontrados 20 °Brix. O pH das amostras foram de 4,60 (±0,07) e a acidez 5,60 (± 0,12) (mL de NaOH 0,1M). As frutas analisadas apresentaram 10,72 g/L de açúcares redutores e 17,5 de potencial antioxidante, expresso em % de descoloração do radical DPPH. A polpa do fruto apresenta elevado teor de sólidos solúveis totais e concentração de açúcares, que podem ser utilizados por leveduras durante a fermentação, além de apresentar pH ideal para o crescimento das mesmas. Portanto o araticum do Cerrado mineiro mostrou-se viável para produção de bebida fermentada, agregando valor ao fruto.
Agradecimentos à FAPEMIG.
Palavras-chave Araticum, caracterização, bebida fermentada.
Forma de apresentação..... Painel
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