Resumo |
O bicho mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) é uma das principais pragas do cafeeiro, suas lagartas fazem galerias nas folhas, diminuem a área fotossintética e reduz a produtividade. O controle químico é o principal método de controle desta praga. Uma série de produtos ou mistura de produtos em pulverizações demonstram eficiência no controle desta praga, como fosforados, carbamatos e piretróides. No entanto, problemas podem surgir não só com o excesso de uso de inseticidas, como também equivocada aplicação das metodologias de preparo das caldas. Objetivou-se verificar a influência do pH de calda do inseticida clorantraniliprole 350 WG® sobre L. coffeella. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e três tratamentos, sendo eles: pHs (4,5 e 6) e testemunha (água+óleo mineral 0,25%). Foi preparada a calda do inseticida clorantraniliprole (90 g ha-1 + 0,25% de óleo mineral). Os bioensaios foram realizados em gaiolas de 40 x 50 cm, infestadas com adultos de bicho mineiro do cafeeiro, na ordem de 45 insetos/gaiola da população pré-estabelecida e contidas de cinco mudas de café arábica (Coffea arabica L.), previamente submetidas aos tratamentos. No intuito de verificar a densidade de ovos, minas e lagartas, foram realizadas avaliações semanais em todos os tratamentos. Verificou-se que houve diferença estatística entre os pHs tanto na mortalidade de lagartas, onde o pH 4,5 apresentou maior média em relação ao pH 6,0, quanto na inativação das minas, onde sendo o tratamento com pH 4,5 mais efetivo em relação ao tratamento com pH 6,0. Não houve diferença significativa entre os pHs quanto ao número de lagartas vivas e minas ativas. Levando em consideração os valores de mortalidade corrigida, obtidos pela metodologia descrita por Abbott (1925), observou-se ação ovicida corrigida de 77,13 % e 85,64 %, nos pH 4,5 e 6,0, respectivamente. Sendo assim, o pH 6,0 demonstrou melhores resultados em relação a mortalidade/inativação de ovos. Conclui-se que o pH de calda afeta L. coffeella, sendo o pH 4,5 mais efetivo tanto na mortalidade de lagartas quanto na inativação das minas. Enquanto o pH 6,0 apresentou maior ação ovicida nos tratamentos testados. |