Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9096

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia e manejo de doenças e pragas de plantas
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBITI/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Adélio Barbosa Teixeira
Orientador FLAVIO LEMES FERNANDES
Outros membros Myller Marques de Oliveira Assunção, Rafael Vinhal Silva, Salmo de Melo Davi Júnior
Título Melhor pH de calda do inseticida clorantraniliprole 350 WG® e sua ação ovicida em Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae)
Resumo O bicho mineiro Leucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) é uma das principais pragas do cafeeiro, suas lagartas fazem galerias nas folhas, diminuem a área fotossintética e reduz a produtividade. O controle químico é o principal método de controle desta praga. Uma série de produtos ou mistura de produtos em pulverizações demonstram eficiência no controle desta praga, como fosforados, carbamatos e piretróides. No entanto, problemas podem surgir não só com o excesso de uso de inseticidas, como também equivocada aplicação das metodologias de preparo das caldas. Objetivou-se verificar a influência do pH de calda do inseticida clorantraniliprole 350 WG® sobre L. coffeella. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e três tratamentos, sendo eles: pHs (4,5 e 6) e testemunha (água+óleo mineral 0,25%). Foi preparada a calda do inseticida clorantraniliprole (90 g ha-1 + 0,25% de óleo mineral). Os bioensaios foram realizados em gaiolas de 40 x 50 cm, infestadas com adultos de bicho mineiro do cafeeiro, na ordem de 45 insetos/gaiola da população pré-estabelecida e contidas de cinco mudas de café arábica (Coffea arabica L.), previamente submetidas aos tratamentos. No intuito de verificar a densidade de ovos, minas e lagartas, foram realizadas avaliações semanais em todos os tratamentos. Verificou-se que houve diferença estatística entre os pHs tanto na mortalidade de lagartas, onde o pH 4,5 apresentou maior média em relação ao pH 6,0, quanto na inativação das minas, onde sendo o tratamento com pH 4,5 mais efetivo em relação ao tratamento com pH 6,0. Não houve diferença significativa entre os pHs quanto ao número de lagartas vivas e minas ativas. Levando em consideração os valores de mortalidade corrigida, obtidos pela metodologia descrita por Abbott (1925), observou-se ação ovicida corrigida de 77,13 % e 85,64 %, nos pH 4,5 e 6,0, respectivamente. Sendo assim, o pH 6,0 demonstrou melhores resultados em relação a mortalidade/inativação de ovos. Conclui-se que o pH de calda afeta L. coffeella, sendo o pH 4,5 mais efetivo tanto na mortalidade de lagartas quanto na inativação das minas. Enquanto o pH 6,0 apresentou maior ação ovicida nos tratamentos testados.
Palavras-chave Altacor®, bicho mineiro do cafeeiro, café.
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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