Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9094

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nathany Kássia Morais
Orientador VANIA MARIA MOREIRA VALENTE
Outros membros Patrícia Moreira Valente
Título Semente de Schinus molle: óleo essencial, atividade biológica e composição química
Resumo A aroeira-salsa é uma árvore utilizada na arborização urbana e paisagismo e apresenta óleo essencial com importantes atividades antimicrobianas, podendo ser uma alternativa para o tratamento de micro-organismos resistentes. O objetivo deste estudo foi verificar a composição química do óleo essencial das sementes verdes e maduras de Schinus molle L, bem como avaliar seu efeito antifúngico sobre Aspergillus niger e Peniciulium expansum, analisar sua atividade antibacteriana sobre Escherichia coli, Serratia marcescens, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus e sua atividade inseticida sobre Sitophilus zeamais e Macrosiphum rosae. A extração do óleo foi realizada com as sementes frescas colhidas na cidade de Rio Paranaíba – MG, empregando-se hidrodestilação em aparelho Clevenger por 1h. A composição química foi determinada por cromotografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, empregando cálculos dos índices aritméticos e comparação com a espectroteca NIST, sendo encontrados os seguintes compostos majoritários na semente verde: sabineno (14,4%), limoneno (15,1%), germacreno D (29,8%) e biciclogermacreno (12,6%) e na semente madura: α-pineno (15,2%), sabineno (45,2%) e β-pineno (17,5%). Os bioensaios mostraram pequenos halos de inibição dos óleos sobre as bactérias quando comparados aos halos obtidos pelo branco (água, 5 mm) e os antibióticos cloranfenicol (2,6 – 3,3 mm) e ácido nalidíxico (0,9 - 3,1 mm). Sendo o maior valor observado sobre E. coli (9 mm). A atividade antifúngica parece ser mais promissora, foram observadas 15,4% de inibição ao crescimento micelial sobre A. niger pelo óleo da semente verde e 26% de inibição pelo óleo da semente madura. Enquanto para P. expansum foram observadas inibições de 29,1% e 36,8% pelos óleos das sementes verdes e maduras, respectivamente. Também apresentou atividade inseticida com índice de mortalidade de 100% sobre S. zeamais, empregando 50 µL de óleo e de 100% sobre M. rosae, empregando 25 µL de óleo. Desta forma, pode-se considerar este óleo essencial como promissor para o desenvolvimento de um novo produto a ser empregado no manejo dos fungos e insetos avaliados.
Palavras-chave óleo essencial, antimicrobiano, inseticida
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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