Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9085

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Genética e melhoramento vegetal
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa FUNARBEN
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Antonio Sergio de Souza
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros VINICIUS RIBEIRO FARIA
Título Produção de videoaulas: Novas experiências didáticas no processo ensino-aprendizagem
Resumo A formação de profissionais na área de genética e melhoramento de plantas no Brasil é baseada em uma matriz multidisciplinar que envolve principalmente conhecimentos na área de genética, estatística, fitotecnia e biologia molecular. O grande desafio em disciplinas de melhoramento de plantas, em nível de graduação e pós-graduação, é trabalhar conteúdos transversais destas disciplinas, de modo a alcançar a melhor formação. Além disso, existe a necessidade de levar ao aluno uma vivencia da aplicação do conhecimento, através do uso de novas tecnologias educacionais. Entretanto, algumas práticas vitais do processo de melhoramento de plantas nem sempre estão disponíveis no momento das visitas técnicas. Este quadro sistemático ocorre pela não concatenação do período de aulas e o ciclo das culturas estudadas. O projeto videoaulas busca criar um acervo de videoaulas que possa beneficiar os estudantes, atuais e futuros, da UFV e de todo o Brasil. Tem como objetivo, portanto, a preparação de materiais didáticos de nível técnico e aplicado para ser utilizado como um guia na formação dos discentes, de maneira a facilitar o processo de aprendizagem. A produção de cada tema abordado foi precedida de planejamento, com pesquisa sobre o tema, preparação de roteiro, produção para filmagem e posterior edição da vídeoaula. Foram realizadas filmagens externas, em experimentos de melhoramento conduzidos por entidades parceiras como: Embrapa, Coopadap, UFV e diversos representantes de empresas produtoras de semente. Foram captadas imagens e entrevistas de campo, nos períodos de avaliações dos experimentos. As videoaulas produzidas durante o projeto abordam o melhoramento genético de trigo, soja, milho, alho e cebola visando o desenvolvimento de cultivares de melhor desempenho agronômico e o melhoramento para resistência a doenças. Foram produzidos os seguintes temas: (1) Seleção na cultura do trigo; (2) Melhoramento para resistência a mofo branco em aliáceas; (3) Seleção na cultura soja; (4) Apresentação de cultivares de soja e milho. O conteúdo final gerado pelo projeto videoaulas proporciona aprendizado substancial, com abordagem de técnicas de avaliação, seleção e condução de experimentos durante o ciclo das espécies estudadas.
Palavras-chave Melhoramento de plantas, EAD, TIC
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,62 segundos.