Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9079

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Joyce Fabíula Rodrigues
Orientador GERALDO HUMBERTO SILVA
Título Isolamento, caracterização e avaliação da atividade biológica das substâncias produzidas in vitro por fungos endofíticos isolados do feijoeiro(PHASEOLUS VULGARIS)
Resumo Fungos endofíticos são prolíficos produtores de metabólicos secundários, sendo que vários, possuem ação sobre o crescimento de plantas de crescimento. Trabalhos recentes tem demonstrado que plantas infectadas com fungos endofíticos são mais adaptadas a estresse hídrico e biótico. Visando conhecer melhorar a relação dos fungos endofíticos na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) os fungos Fe05, Fe06 e Fe09 isolados anteriormente foram escolhidos para o estudo químico neste projeto. Estes foram cultivados em meio sólido de Batata Dextrose Ágar (BDA) e em seguida repicados para o meio líquido Caldo de Batata Dextrose (CBD). O modo de cultura foi o estático com temperatura ambiente durante 28 dias. Após este período os caldos foram separados dos micélios por filtração e extraídos com diclorometano, após a secagem os extratos foram acondicionados em frascos de vidro e mantidos em geladeira. Análise dos espectros de RMN de 1H e 13C do extrato DCM do fungo Fe05 permitiu verificar a presença uma substância majoritária, sendo está compostos de dois anéis aromáticos, de uma hidroxila quelada, para sua determinação estrutural, espectros de bidimensionais de RMN estão sendo obtidos. Análise do extrato do fungo endofítico Fe09 por RMN de 1H apresentou sinais em δH 3,8 (1H, d), 2,47 (3H, s), 1,98 (1H, m), 1,38 (1H, m), 1,25 (1H, m), 1.03 (3H, d) e 0,91 (m 3H, t), os espectros de HSQC e HMBC evidenciou a presença de um grupo derivado da isoleucina e um metil cetona, estes dados comparados com dados da literatura levou a identificação do ácido tenuazônico, considerada uma micotoxina. Já a análise do espectro de RMN de 1H do extrato DCM do fungo endofítico Fe:06 evidenciou a presença de uma mistura complexa de substâncias com sinais distribuídos por todo o espectro e com diferença nos valores de integração, a ação deste sobre o vigor de sementes de feijão foi testada, e verificou-se que o mesmo a diminui o crescimento das raízes e da parte aérea das plântulas na dose de 100 ppm, a maior testada, as demais não afetaram o crescimento.
Palavras-chave Fungos endofiticos, caracterização, feijoeiro
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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