ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Agroindústria, processamento e armazenamento |
Setor |
Instituto de Ciências Agrárias |
Bolsa |
PIBEX |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
UFV |
Primeiro autor |
Martha Silva Neves |
Orientador |
ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA |
Outros membros |
Ana Luiza de Souza Miranda, ISABELA COSTA GUIMARAES |
Título |
Beneficiamento de cenouras fora do padrão de comercialização produzidas na região de Rio Paranaíba |
Resumo |
De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no mundo, e o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam. Uma maneira de combater este desperdício é o aproveitamento integral de frutas e hortaliças na elaboração de novos produtos. A cenoura é uma das culturas que apresenta grandes chances de deformações, podendo chegar a 30% da produção. Esses produtos fora do padrão acarreta em perdas econômicas, uma vez que o produto recebe menor preço ou são descartados. Visando o aproveitamento destes vegetais o presente projeto visa a capacitação de produtores e comerciantes de cenouras. Inicialmente foram levantados os produtores e comerciantes da região, sendo visitados feiras, estabelecimentos comerciais, e ligações para os produtores. Neste contato inicial foi exposto os objetivos do projeto, realizado um questionário e entregue o convite para o primeiro encontro. No primeiro encontro foi exposto as atividades previstas no projeto e o cadastramento dos interessados. Concomitantemente a essa prospecção foi produzido uma cartilha, que será utilizada durante a capacitação. A cartilha conta com uma parte teórica sobre as boas práticas de fabricação e as etapas que devem ser seguidas para obter os produtos minimamente processados (minicenouras), abordados de forma didática e de fácil entendimento. Até o momento foi possível cadastrar poucos produtores e comerciantes com problemas com as cenouras, sendo assim novos contatos estão sendo realizados para aumentar esse número. A capacitação inicial está sendo agendada, no qual serão passadas todas as informações, técnicas e equipamentos utilizados no desenvolvimento de seus trabalhos. Foram realizadas reuniões periódicas com a equipe envolvida no projeto sempre buscando resolver situações e auxiliar no bom andamento do projeto. Este projeto terá impacto na vida dos produtores e comerciantes, ao aumentar sua renda e vendas, uma vez que fornecerá um produto diversificado atendendo novos consumidores. |
Palavras-chave |
minimamente processado, produtores, cenourete |
Forma de apresentação..... |
Oral |