Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

24 a 26 de outubro de 2017

Trabalho 9078

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Martha Silva Neves
Orientador ISADORA REBOUCAS NOLASCO DE OLIVEIRA
Outros membros Ana Luiza de Souza Miranda, ISABELA COSTA GUIMARAES
Título Beneficiamento de cenouras fora do padrão de comercialização produzidas na região de Rio Paranaíba
Resumo De acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente no mundo, e o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam. Uma maneira de combater este desperdício é o aproveitamento integral de frutas e hortaliças na elaboração de novos produtos. A cenoura é uma das culturas que apresenta grandes chances de deformações, podendo chegar a 30% da produção. Esses produtos fora do padrão acarreta em perdas econômicas, uma vez que o produto recebe menor preço ou são descartados. Visando o aproveitamento destes vegetais o presente projeto visa a capacitação de produtores e comerciantes de cenouras. Inicialmente foram levantados os produtores e comerciantes da região, sendo visitados feiras, estabelecimentos comerciais, e ligações para os produtores. Neste contato inicial foi exposto os objetivos do projeto, realizado um questionário e entregue o convite para o primeiro encontro. No primeiro encontro foi exposto as atividades previstas no projeto e o cadastramento dos interessados. Concomitantemente a essa prospecção foi produzido uma cartilha, que será utilizada durante a capacitação. A cartilha conta com uma parte teórica sobre as boas práticas de fabricação e as etapas que devem ser seguidas para obter os produtos minimamente processados (minicenouras), abordados de forma didática e de fácil entendimento. Até o momento foi possível cadastrar poucos produtores e comerciantes com problemas com as cenouras, sendo assim novos contatos estão sendo realizados para aumentar esse número. A capacitação inicial está sendo agendada, no qual serão passadas todas as informações, técnicas e equipamentos utilizados no desenvolvimento de seus trabalhos. Foram realizadas reuniões periódicas com a equipe envolvida no projeto sempre buscando resolver situações e auxiliar no bom andamento do projeto. Este projeto terá impacto na vida dos produtores e comerciantes, ao aumentar sua renda e vendas, uma vez que fornecerá um produto diversificado atendendo novos consumidores.
Palavras-chave minimamente processado, produtores, cenourete
Forma de apresentação..... Oral
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