Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5401

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor MARTHA ELISA FERREIRA DE ALMEIDA
Orientador Virgínia Sousa Santos
Outros membros Henrique Silvano Arruda, Júlio César Pimenta, Marlon Martins Moreira, PRISCILA EVANGELISTA MELO DE BARROS MATOS
Título Eficácia da castanha-da-Índia na redução do peso corporal e do tecido adiposo de ratos Wistar
Resumo As plantas medicinais são utilizadas pelo homem para o tratamento de várias patologias, e sua associação ao conceito de “natural” contribuiu para potencializar seu uso, pois normalmente são denominadas de “saudáveis”. A Aesculus hippocastanum L., conhecida popularmente como castanha-da-Índia, vem sendo indiscriminadamente utilizada para reduzir o peso corporal; mesmo sendo associada a efeitos colaterais em humanos como diarreias, náuseas e dores abdominais. O objetivo do trabalho foi comparar o peso corporal final e a quantidade de tecido adiposo (visceral e epididimal) em ratos Wistar saudáveis após a administração do extrato da castanha-da-Índia. Foram constituídos dois grupos de 8 animais, nos quais os ratos foram mantidos durante 18 dias em gaiolas individuais de metal, sob temperatura de 21 ºC, ciclo claro/escuro de 12 horas, e o recebimento de dieta AIN-93M e água ad libitum. Duas vezes na semana (segunda e sexta-feira) foi administrado, via gavagem, o volume de 0,0157mL de extrato de castanha-da-Índia/por grama de peso corporal para o grupo N, sendo que o grupo controle (C) recebeu o mesmo volume de água mineral. Para elaborar o extrato colocou-se 2,5g de castanha moída em 1 litro de água mineral. No final da primeira e da segunda semana coletaram-se as fezes para análise da digestibilidade aparente da dieta. No final do experimento, os animais foram sacrificados e quantificados o peso de alguns órgãos e do tecido adiposo, cujos dados foram analisados pelo teste χ2. Não houve diferença estatística nos grupos entre os parâmetros avaliados, sendo que os valores médios do peso corporal, o consumo alimentar e o peso dos órgãos (fígado, rins e baço) foram similares, entretanto o grupo tratado com a castanha-da-Índia (grupo N) apresentou uma menor quantidade dos tecidos adiposos visceral e epididimal e uma menor digestibilidade aparente da dieta. Não foi identificada a presença de diarreia nos animais durante o período experimental. Conclui-se que o extrato da castanha-da-Índia não alterou o peso corporal dos animais, entretanto reduziu a quantidade de tecido adiposo e interferiu na digestibilidade da dieta, sugerindo que outros estudos sejam realizados para avaliar a eficácia e segurança no consumo humano da mesma.
Palavras-chave Plantas medicinais, Dieta AIN-93M, Emagrecimento
Forma de apresentação..... Painel
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