Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5396

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ensino na saúde
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Roberta Ornellas Tavares
Orientador REGIANE LOPES DE SALES
Outros membros Déborah Christina Borges Fonsêca, Florence Caroline Teixeira, Isadora Oliveira Dianin, Jéssica Abadia Borges Martins, Juliana Nunes Ferreira de Alencar, Luana Maria Silva Santos, Meire Cintia Rodrigues, Rodrigo Mendes Barbosa
Título Práticas participativas de avaliação e educação nutricionais com estudantes da rede municipal e comunidade local de Rio Paranaíba - MG
Resumo A nutrição é um dos principais determinantes da saúde e do bem estar do ser humano. A adequação nutricional é de extrema importância nos primeiros anos de vida, devido ao rápido crescimento corporal, que impõe grandes necessidades nutricionais, e à formação dos principais hábitos alimentares que se desenvolvem nesse período e são carregados durante toda vida. O objetivo do trabalho é promover hábitos alimentares adequados através de atividades nutricionais educativa contribuindo, assim, para a busca de uma alimentação saudável. Principais ações desenvolvidas até o momento: ampliação da visão dos assuntos relacionados com a alimentação na comunidade beneficiada; integração das crianças aos valores relacionados à saúde, associada aos bons hábitos alimentares; obtenção dos valores de peso e estatura adequados para a idade das crianças participantes permitindo assim direcionar as atividades de educação nutricional segundo a prioridade encontrada de acordo com os valores de corte propostos pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e aplicação de um questionário sobre conhecimento nutricional; Os resultados obtidos até o momento foram atividades de educação nutricional realizadas com um grupo de 75 crianças, de 4 a 13 anos. Após classificação dos dados antropométricos nas curvas de crescimento da OMS (2006
e 2007), observou-se que (14,5%) das crianças apresentam sobrepeso, (39,7%) apresentam classificação eutrófica, além de haver nessa amostra duas crianças com quadro de obesidade e duas com em classificação de baixo peso para idade segundo escore z de peso por idade. Com relação aos dados obtidos através da aplicação de um questionário, que objetivou avaliar o impacto das atividades educacionais nutricional para as crianças, foi possível identificar que há um conhecimento significativo a respeito dos alimentos e suas propriedades, porém ainda existem dificuldades no reconhecimento de determinadas hortaliças e frutas, tal fato poder ser justificado pela falta de acesso a esses alimentos ou até mesmo por não fazer parte do consumo alimentar das mesmas. É notório o grande impacto que as atividades lúdicas desenvolvidas com o público infantil, reflete diretamente nas escolhas e desenvolvimento cognitivo pela aptidão por alimentos nutritivos fontes de vitaminas e minerais. A interação criada entre a comunidade acadêmica e o público alvo durante as atividades desenvolvidas permite que as crianças despertem suas motivações para novos conhecimentos em nutrição e participação nas atividades. Os encontros, que ocorreram mensalmente, possibilitaram agregação e construção de novos hábitos alimentares. Dessa forma, pode ser observado que as ações extensionistas estão contribuindo significativamente para enfatizar em quais áreas da vida social das crianças e seus pais/cuidadores merecem maior atenção para que seja possível estabelecer intervenções para a prática de hábitos alimentares saudáveis bem como uma melhor qualidade de vida através da alimentação saudável.
Palavras-chave Saúde, Educação, Nutrição
Forma de apresentação..... Painel, Oral
Gerado em 0,62 segundos.