ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Ensino |
Área de conhecimento | Ciências Humanas e Sociais |
Área temática | Administração, gestão e ordenamento territorial e ambiental |
Setor | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Conclusão de bolsa | Não |
Primeiro autor | Izabel Barbosa Vieira |
Orientador | RAQUEL SANTOS SOARES MENEZES |
Outros membros | Jessika Oliveira Ribeiro, Maria Inês da Costa Branquinho, Michele Aparecida Silva, Rodrigo Moreira Braz |
Título | Bar Na Béé Pub e Suas Facetas Administrativas: Um Caso Para Ensino |
Resumo | O presente resumo se embasa nas mudanças na gestão da empresa Bar Na Béé, envolvendo a área de Administração Estratégica, Administração de Operações e Pequenas e Médias Empresas. Estruturado na forma de Caso para Ensino, este estudo objetiva instigar alunos de Administração e interessados no assunto a explorarem ferramentas administrativas que identifiquem a razão por detrás de todos os problemas aparentes da organização e influenciadores da efetividade e no espaço que a empresa ocupa no mercado. Após 19 anos do negócio na cidade de Carmo do Paranaíba, o proprietário do Pub Bar Na Béé tomou a decisão, com base na oportunidade de expansão, de criar uma filial da marca na cidade de Rio Paranaíba- Minas Gerais. O estabelecimento se tornou uma choperia e serve, além de bebidas, produtos para alimentação, tanto no estabelecimento quanto na forma delivery, completando um ano de existência na cidade universitária. O proprietário esteve distante da gerência e dos processos diários do estabelecimento. Entretanto, através de redes sociais e mesmo de diálogos com clientes, ele ficava ciente de reclamações. A distribuição das comandas de pagamento, o atendimento dos garçons, o tempo extenso para chegada de pedidos delivery e no estabelecimento, cobranças errôneas, troca de produtos e mau atendimento se elencam como maiores reclamações advindas principalmente dos estudantes universitários da cidade de pequeno porte. Por meio destas, o proprietário procura justificar os ocorridos e ressarcir de alguma forma os clientes prejudicados. Porém, alguma imagem negativa pode prevalecer, levando o cliente a escolher outros estabelecimentos semelhantes. Nesse contexto, o proprietário gere uma situação de transição na empresa. O proprietário, percebendo a incoerência entre seus objetivos e os do gerente do Pub, houve a mudança no cargo da gerência e o proprietário agora precisa lidar com as adversidades empresariais cotidianas que se tornam um empecilho para a maximização dos recursos e, por consequência, para a efetividade da empresa. Diante de todos esses aspectos, há um impasse em como melhorar os processos empresariais de modo a melhor atender o cliente e utilizar os recursos de forma efetiva para que a organização se estabilize no mercado. Um dos fatores a serem percebidos pelo aluno é a importância da formulação de uma estratégia a ser seguida pelas as empresas que lidam diariamente com descontinuidades no ambiente. Ademais, é interessante apresentar o caso de forma que o aluno se coloque de forma incômoda no papel do proprietário. Outro fator a se considerar é o fato de a empresa ser de pequeno porte e como ela pode lidar com a concorrência, visto que concorrentes e produtos substitutos se tornam aspectos atraentes aos olhos dos clientes. Sugere-se a aplicação do caso nas disciplinas de Pequenas e Médias Empresas, Administração Estratégica e Administração da Produção e Operações. |
Palavras-chave | Caso Para Ensino, PMEs, Administração Estratégica |
Forma de apresentação..... | Painel, Oral |