Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5384

ISSN 2237-9045
Instituição Escola Estadual Dr Adiron Gonçalves Boaventura
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química ambiental e agrícola
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Luísa Souza Santos Pires
Orientador GERALDO HUMBERTO SILVA
Título Isolamento, preservação e estudo químico de fungos endofíticos associados ao feijoeiro.
Resumo Fungos endofíticos são microrganismos que vivem sistematicamente no interior de plantas habitando, de modo geral, suas partes aéreas como folhas e caules, podendo também estar presentes tanto nas raízes, produzir de toxinas a antibióticos, hormônios de crescimento e outras substâncias de potencial interesse biotecnológico. Considerando a importância ressaltada dos fungos como prolíficos produtores de metabólitos secundários úteis tanto na medicina como agricultura, neste trabalho buscamos isolar os fungos endofíticos associados á cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) e identificar os principais compostos produzidos pelos fungos. Para o isolamentos dos endófitos as folhas do feijoeiro foram coletadas, lavadas com água estéril, cortadas em fragmentos de aproximadamente 3 cm2 e submetida desinfecção com solução de hipoclorito de sódio a 2% por 5 min e etanol 70% por mais 5 min, em seguida as folhas foram lavadas por três vezes em água estéril e colocadas em placa de Petri contendo o meio caldo de batata dextrose para o crescimento dos fungos. Tal procedimento proporcionou até o momento o isolamento dez fungos endofíticos codificados como Fe01 a Fe10. Estes fungos endofíticos foram crescidos em meio líquido Potato Dextrose Broth (PDB), e mantidos em cultura estática a temperatura ambiente por 28 dias. Após o período de fermentação líquida os caldos foram separados dos micélios por filtração e extraídos com diclorometano. Após a secagem do solvente os extratos foram acondicionados em frascos de vidro e mantidos em geladeira. Os extratos foram analisados por RMN de 1H e três isolados apresentaram espectros muito similares, com sinais em δH 3,8 (1H, d), 2,47 (3H, s), 1,98 (1H, m), 1,38 (1H, m), 1,25 (1H, m), 1.03 (3H, d) e 0,91 (m 3H, t) comparação destes com dados da literatura indicou que a presente substância é o ácido tenuazônico, um metabólito já isolado do fungo Alternaria tenuis Auct., que possui atividade antibiótica, antiviral e antineoplásica, sendo também considerado uma micotoxina.
Palavras-chave Phaseolus vulgaris, endofítico, produtos naturais
Forma de apresentação..... Painel
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