Resumo |
A soja é uma granífera de relevada importância alimentar, obtendo maior destaque na agricultura brasileira nas últimas décadas. Na safra 2014/15 compôs cerca de 55% das áreas cultivadas com cereais. Por ser uma cultura anual de ciclo curto e utilizada em sistemas de rotação, está sujeita a efeitos de práticas culturais aplicadas em cultivos anteriores. O uso de herbicidas visa controlar plantas daninhas e diminuir ou anular a interferência das mesmas nos cultivos. O efeito residual de herbicidas no solo é benéfico por permitir maior período de controle de daninhas,entretanto, pode ser prejudicial a algumas culturas, dependendo do herbicida e da espécie cultivada. Assim, objetivou-se avaliar a influência do residual de alguns herbicidas aplicados no solo sobre a produtividade da soja. Para tal, conduziu-se experimento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro herbicidas (atrazine, flumioxazin, metribuzin e uma mistura comercial, identificada como DHS, composta pelas moléculas diuron, hexazinona e sulfometurom-metílico) mais uma testemunha sem aplicação de herbicida. A aplicação dos tratamentos foi realizada com pulverizador costal pressurizado com CO2 a 200 kPa, munido de barra com 2 pontas de jato plano, tipo leque 110.02, espaçadas de 0,5 m, com volume de calda equivalente a 200 L ha-1. Aos 120 dias após a semeadura a soja foi colhida, trilhada e sua produtividade estimada. Os resultados foram submetidos à ANOVA e quando significativas, as médias dos tratamentos foram submetidas ao teste Tukey, a 5% de probabilidade. Houve significância entre as médias dos tratamentos. Como esperado, a testemunha apresentou maior produtividade. Os herbicidas atrazine, flumioxazin e metribuzin não diferiram estatisticamente entre si, porém,diminuíram a produtividade da soja em 27,5%. A mistura comercial DHS foi a que mais influenciou negativamente na produtividade da soja, reduzindo em 51,35% em relação à testemunha. Este herbicida é pouco móvel no solo e bastante persistente, em função destas características este pode ter ficado mais disponível para absorção pela cultura, causando assim maior intoxicação. A produtividade da soja é reduzida em solos com resíduos de herbicidas. |