Resumo |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae), é praga-chave nos cafeeiros comprometendo a qualidade dos grãos pelo seu alto potencial destrutivo. O besouro apresenta coloração marrom a preto brilhante, as fêmeas e os machos possuem as mesmas características, diferindo no tamanho e capacidade de voo. A praga pode causar vastas perdas, sendo estas, queda na produtividade, alteração da qualidade do produto final, danos decorrentes da entrada de micro-organismos e queda precoce dos frutos. O maior número de aplicações de inseticidas para controle de H. hampei, aumentou significativamente a resistência dos insetos, como os resultados do controle passaram a ser pouco satisfatórios é necessário estudo detalhado de quando e como a praga ataca a cultura para desenvolver critérios de tomada de decisão adequados. Objetivou-se com o trabalho verificar a variação de densidade populacional de H. hampei nos diferentes estádios fenológicos de Coffea arabica L. O estudo foi realizado em quatro lavouras de café na cidade de Ponte Nova, Minas Gerais, onde foram instaladas 900 armadilhas em três lavouras e na quarta a amostragem seguiu o padrão convencional, representando a testemunha. Nas três lavouras com armadilhas não foram utilizados inseticidas para que não houvesse alteração na densidade populacional de H. Hampei. Os dados foram coletados de outubro de 2007 a agosto de 2009. Foram feitas amostragens nos seis estádios fenológicos do cafeeiro: floração, frutos em estádio chumbinho, em expansão, granação, maturação e passa/secos. Estabeleceu-se o experimento em delineamento de blocos casualizados, no qual foram considerados seis tratamentos correspondentes aos estádios fenológicos e as repetições foram consideradas três, correspondentes as lavouras com armadilhas. As densidades variaram em função dos estádios fenológicos (F(5,2983)= 88,02; P<0,0001), local (F(2,2983)= 31,27; P<0,0001) e interação estádio fenológico/local (F(10,2983)= 45,12; P<0,0001). O número de adultos por armadilha foi maior no primeiro ano de pesquisa indicando que o uso da armadilha teve efeito de controle sobre os insetos. O nível de broqueamento dos frutos sofreu alteração conforme os estádios fenológicos (F(3,111)= 74,33; P<0,0001), local (F(3,111)= 39,02; P<0,0001) e na relação entre os estádios fenológicos e o local (F(9,111)= 62,47; P<0,0001). As diferenças nas amostragens em diferentes estádios fenológicos podem estar relacionadas a várias causas, relacionadas a aspectos bioecológicos da broca, climáticos e fenológicos da cultura. É provável ser encontrado maior número de adultos de H. hampei nas armadilhas em estádios onde a broca não tem frutos para completar seu ciclo de vida, entrando então em transitoriedade a procura de frutos maiores. Deste modo, com o auxílio da armadilha de garrafa tipo “Pet” vermelha contendo compostos alcoólicos, observou-se variação na densidade populacional de H. hampei em diferentes estádios fenológicos. |