Conexão de Saberes e Mundialização

20 a 23 de outubro de 2015

Trabalho 5314

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Profissionalização e trabalho
Setor Instituto de Ciências Agrárias
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Valter de Castro Alcantara
Orientador PAULO SERGIO MONTEIRO
Título Reaproveitamento de soro de queijo na produção de doce de leite nas comunidades rurais do município de Rio Paranaíba - MG
Resumo A produção de queijo no município de Rio Paranaíba-MG, destaca-se, principalmente pelo seu caráter artesanal,a qual proporciona uma elevada liberação do resíduo soro de queijo. O descarte inadequado do soro de queijo, o qual contem elevada concentração de compostos orgânicos, torna-o um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microrganismos, sendo assim, o seu descarte de modo incorreto, pode proporcionar um desequilíbrio nos ecossistemas, causando graves impactos ao meio ambiente. O reaproveitamento do soro de queijo pode contribuir tanto para a redução dos possíveis impactos ambientais quanto para a melhoria da renda familiar dos envolvidos na fabricação de queijo artesanal. Dentre as diversas formas de reaproveitamento do soro de queijo, uma das mais viáveis é a produção de doce de leite com substituição parcial do leite por soro de queijo. Desta forma, neste trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de um doce de leite com a substituição parcial do leite por soro de queijo e a transferência da tecnologia para os produtores rurais envolvidos no projeto. Inicialmente, foram realizadas visitas em 54 propriedades rurais, onde foi apresentado o projeto e realizado um levantamento sobre informações sobre o volume de leite produzido, volume de soro de queijo gerado, nível de conhecimento dos produtores quanto a importância do soro como alimento, os possíveis impactos ambientais causados pelo descarte incorreto e outras formas de reaproveitamento do soro de queijo. Foi observado que 77,7% dos entrevistados apresentava faixa etária de 36 a 50 anos, apresentando renda familiar em torno de 2 a 4 salários mínimos, onde a produção de queijo representava 75,3% da renda familiar. A produção de queijo apresentou-se equilibrada entre as margens de produção, sendo de 31,4%, 31,4% e 27,7% para a produção diária de 1 a 15kg, 26 a 50kg e maior que 51kg, respectivamente.Em relação à produção de leite, 70,3% dos produtores apresentaram produção diária maior que 151 L e apenas 1,8% dos produtores apresentaram produção na faixa de 1 a 50L. A avaliação de conhecimento sobre a importância do soro de queijo como alimento mostrou que 55,5% dos entrevistados apresentavam conhecimento muito baixo a respeito e apenas 9,2% demostraram bom conhecimento. Em relação aos possíveis impactos ambientais provenientes do descarte irregular de soro de queijo, apenas 5,5% dos entrevistados disseram que realizavam o descarte diretamente no ambiente. Do total de entrevistados, 46,2% não apresentavam conhecimento dos possíveis impactos e 22,2% disseram que possuíam um bom conhecimento sobre o assunto. Sobre as formas de reaproveitamento do soro de queijo, 55,5% não possuíam conhecimento sobre o reaproveitamento do soro e 16,6% demonstraram algum conhecimento sobre formas de reaproveitamento. No segundo semestre de 2015, será realizada a capacitação das famílias atendidas para a produção do doce de leite, com expectativa positiva sobre os possíveis resultados a serem obtidos.
Palavras-chave soro de queijo, resíduo agroindustrial, doce de leite
Forma de apresentação..... Painel, Oral
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