Resumo |
A produção de queijo no município de Rio Paranaíba-MG, destaca-se, principalmente pelo seu caráter artesanal,a qual proporciona uma elevada liberação do resíduo soro de queijo. O descarte inadequado do soro de queijo, o qual contem elevada concentração de compostos orgânicos, torna-o um excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microrganismos, sendo assim, o seu descarte de modo incorreto, pode proporcionar um desequilíbrio nos ecossistemas, causando graves impactos ao meio ambiente. O reaproveitamento do soro de queijo pode contribuir tanto para a redução dos possíveis impactos ambientais quanto para a melhoria da renda familiar dos envolvidos na fabricação de queijo artesanal. Dentre as diversas formas de reaproveitamento do soro de queijo, uma das mais viáveis é a produção de doce de leite com substituição parcial do leite por soro de queijo. Desta forma, neste trabalho, objetivou-se o desenvolvimento de um doce de leite com a substituição parcial do leite por soro de queijo e a transferência da tecnologia para os produtores rurais envolvidos no projeto. Inicialmente, foram realizadas visitas em 54 propriedades rurais, onde foi apresentado o projeto e realizado um levantamento sobre informações sobre o volume de leite produzido, volume de soro de queijo gerado, nível de conhecimento dos produtores quanto a importância do soro como alimento, os possíveis impactos ambientais causados pelo descarte incorreto e outras formas de reaproveitamento do soro de queijo. Foi observado que 77,7% dos entrevistados apresentava faixa etária de 36 a 50 anos, apresentando renda familiar em torno de 2 a 4 salários mínimos, onde a produção de queijo representava 75,3% da renda familiar. A produção de queijo apresentou-se equilibrada entre as margens de produção, sendo de 31,4%, 31,4% e 27,7% para a produção diária de 1 a 15kg, 26 a 50kg e maior que 51kg, respectivamente.Em relação à produção de leite, 70,3% dos produtores apresentaram produção diária maior que 151 L e apenas 1,8% dos produtores apresentaram produção na faixa de 1 a 50L. A avaliação de conhecimento sobre a importância do soro de queijo como alimento mostrou que 55,5% dos entrevistados apresentavam conhecimento muito baixo a respeito e apenas 9,2% demostraram bom conhecimento. Em relação aos possíveis impactos ambientais provenientes do descarte irregular de soro de queijo, apenas 5,5% dos entrevistados disseram que realizavam o descarte diretamente no ambiente. Do total de entrevistados, 46,2% não apresentavam conhecimento dos possíveis impactos e 22,2% disseram que possuíam um bom conhecimento sobre o assunto. Sobre as formas de reaproveitamento do soro de queijo, 55,5% não possuíam conhecimento sobre o reaproveitamento do soro e 16,6% demonstraram algum conhecimento sobre formas de reaproveitamento. No segundo semestre de 2015, será realizada a capacitação das famílias atendidas para a produção do doce de leite, com expectativa positiva sobre os possíveis resultados a serem obtidos. |